Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 985 609
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ирина, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Родители бывшего мужа подали иск в суд о выписки и снятии с регистрации нашего сына из их квартиры аргументируя это тем,

Мы с мужем проживали в квартире, в которой был прописан он и его родители (квартира муниципальная) я оставалась прописанна у своих родителей. После рождения нашего сына, муж прописал его к себе. После нашего развода я вернулась с сыном к своим родителям. Муж пропал безвести и признан таковым по решению суда. Родители бывшего мужа подали иск в суд о выписки и снятии с регистрации нашего сына из их квартиры аргументируя это тем, что он не является членом их семьи, не проживает в квартире более 10 лет и тем, что квартира в которой проживаю я имеет больший метраж (я проживаю тоже в муниципальной квартире) Может ли бабушка выписать внука?

vip  номер вопроса №615774
прочитан 161 раз
Родители бывшего мужа подали иск в суд о выписки и снятии с регистрации нашего сына из их квартиры аргументируя это тем,

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Варлахин Александр Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 17 | ответов: 342

    Судебная практика по делам данной категории неоднозначна. В соответствии с п.13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.1995 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществле-нии правосудия" при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция РФ предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч. 1 ст.27, ч.1 ст.40).

    Как указал Конституционный Суд РФ в постановлении от 23.06.1995 г. N 8-П, временное не проживание лица в жилом помещении само по себе не может свидетельствовать о ненадлежащем осуществлении нанимателем своих жилищных прав и обязанностей и служить самостоятельным основанием для лишения права пользования жилым помещением. Во всяком случае ВАм необходио представить суду доказательства того, что Вы (как законный представитель ребёнка) участвовали в оплате коммунальных услуг. Заявите ходатайство о првлечении к участию в деле органов опеки и попечительства.

  • Адвокат Савко Елена Адамовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 141 | ответов: 1 034

    Советую ВВам подать встречный иск о нечинении препятствий в пользовании, а также о признании права пользования Вам, как законному представителю (опекуну) ребенка.

    С уважением, адвокат Савко Елена Адамовна.

  • Адвокат Окунькова Татьяна Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5 160 | ответов: 27 103

    Уважаемая Ирина! В соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетнено является место жительства его законного представителя. Ребенок фактически проживает с Вами. Бабушка может признать внука утратившим право пользования жилым помещением и снять его с регистрационного учета.

    Адвокат Т.М. Окунькова
    Тел.8(963)614-24-58
    Адрес; г.Москва, Озерковский пер., д.12,
    метро Новокузнецкая
    сайт www.okunkova.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы