Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 987 666
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Елена, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 3

И могу ли я расчитывать на компенсацию за причинение морального вреда?

Я проработала почти два года в ООО, претензий ко мне не было до конфликта с начальницей. Этот конфликт не касался рабочих моментов. После этого мне предложили уволиться по собственному желанию. Я отказалась. Тогда мне вынесли выговор за опаздание и уволили по статье п.4 ст.77.Могу ли я отстоять свои права? Кто оплатит судебные издержки? И могу ли я расчитывать на компенсацию за причинение морального вреда?

номер вопроса №615924
прочитан 58 раз
И могу ли я расчитывать на компенсацию за причинение морального вреда?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Старовойтов Артем Владимирович
    Юрист Старовойтов Артем Владимирович
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 189 | ответов: 1 342

    Уважаемая Ольга, думаю. у вас есть возможность востановиться. Увольнение по инициативе работодателя обычно конкретизируется в соответствии со ст.81 ТК РФ. Единичное опоздание не может служить основанием к увольнению.

    Кроме этого, ТК РФ предусматривает помимо выговора, такое взыскание как - предупреждение.

    У вас есть право на возмещение морального вреда, но на значительную сумму расчитывать не стоит.

    Что касается госпошлины, то согласно ст.89 ГПК РФ вы освобождаетесь от ее уплаты.

    С уважением, Старовойтов А.В.

  • Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Адвокат Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 2 | ответов: 939

    Доброго времени суток, уважаемая Ольга.

    Бесспорно, Ваши трудовые права нарушены, поскольку увольнение было незаконным, по следующим основаниям.

    1. Фактически, за опоздание на Вас было наложено два дисциплинарных взыскания: выговор и увольнение, что по смыслу ст. 193 ТК РФ является недопустимым.

    2. Данные дисциплинарные взыскания были наложены без учёта тяжести дисциплинарного проступка и обстоятельств его совершения, что не соответствует положению ст. 192 ТК РФ. Применительно к Вашей ситуации, необходимо было учесть время Вашего опоздания, а так же его причины, чего сделано не было.

    3. Некорректной, на мой взгляд, является и формулировка увольнения - п. 4 ст. 77 ТК РФ. Данная норма яляется отсылочной, поскольку содержит ссылки на ст. 71 и 81 ТК РФ. И, на сегодняшний день основания Вашего увольнения расплывчаты, что не соответствует требоаниям ст. 84.1 ТК РФ.

    4. Увольнение было вызвано наличием неприязненных отношений между Вами и руководителем.

    Теперь о порядке обжалования. Заявление об оспаривании увольнения Вам необходимо подать в суд до истечения месячного срока со дня увольнения. Формулировка исковых требований должна выглядеть примерно следующим образом: о восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула (т.е. того времени когда Вы, будучи уволенной, не работали) и компенсации морального вреда. К заявлению Вам необходимо приложить копию трудовой книжки, копию приказа об увольнении и расчёт заработной платы. Последние по Вашему требованию обязан предоставить работодатель. Если он откажется, то в исковом заявлении необходимо отразить ходатайство об истребовании у него данных документов и расчётов. Далее, исковое заявление с копиями приложенных документов следует подать двух экземплярах в суд общей юрисдикции по месту нахождения организации. Государственную пошлину оплачивать не нужно, поскольку по трудовым спорам истцы освобождены от её уплаты.

    Таковы общие направления защиты Ваших прав.

    Желаю успехов.

    Уважаемый Юрий Фазильевич! Большое спасибо за подробный ответ и детальное разъяснение моих последующих действий. Благодаря Вам я составила исковое заявление и готова отстаивать свои права в суде. Спасибо.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы