Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 987 299
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Волкова Юлия Анатольевна, г. Калуга
Россия, г. Калуга | Вопросов: 6

Допускается ли перевод работника на место отсутствующего работника на время его ежегодного отпуска с оплатой не ниже

среднего заработка? Какими нормами ТК это регулируется и требуется ли согласие работника?

номер вопроса №615957
прочитан 88 раз
Допускается ли перевод работника на место отсутствующего работника на время его ежегодного отпуска с оплатой не ниже среднего заработка?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Малых Андрей Аркадьевич на сайте
    Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 28 563 | ответов: 104 591

    В общем случае допускается с согласия работника. Без согласия - только в указанных случаях.

    ТК РФ.

    "

    Статья 72.2. Временный перевод на другую работу

    По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

    В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

    Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

    При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе".

    А.Малых
    Спасибо Андрей Аркадьевич, мы оформляем это приказом, ссылаясь на статью 72.2 ТК РФ. Предварительно берем заявление с работника на его перевод (т.е.согласие есть). Правильно ли мы делаем? Некоторые работники возмущаются.
  • Малых Андрей Аркадьевич на сайте
    Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 28 563 | ответов: 104 591

    Трудно сказать насчет правильности. По сути, получается перевод по инициативе работника. Законом не запрещено, и согласие действительно получено, просто ситуация иная, перевод же именно по инициативе работодателя. Поэтому, как правило, просто оформляется приказ о переводе, а внизу делается приписка о том, что работник с приказом ознакомился, с переводом согласен, где работник и расписывается. Но и Ваш вариант ничего не нарушает, требования закона выполняются.

    А.Малых

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы