Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17917 юристов и5 647 876 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Колковский Юрий ВалерьевичМорозов Роман ВалентиновичМелентьева Ирина ВасильевнаКузьминых Сергей ВладимировичИскендеров Эмиль ЭльдаровичЗлаткин Алексей МихайловичСибгатуллина  Альбина  РинатовнаРоманцова Татьяна Николаевна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Наталия, г. Санкт-Петербург
06.08.2008 09:26
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Ситуация: Наша организация разработала программу для ЭВМ по учету энергоресурсов

(программа №1) и зарегистрировала права на нее в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (имеется свидетельство о регистрации программы для ЭВМ). Программа учитывается на балансе организации как нематериальный актив.

В 2008 году происходила передача (реализация) неисключительных прав на данную программу на основе лицензионного соглашения (договора). Данную операцию мы не облагали НДС на основании пп.26 п.2 Статьи 149 Главы 21 Налогового Кодекса (…не подлежит налогообложению… реализация… исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора).

Согласно ст. 1259 Гражданского кодекса РФ программы для ЭВМ относятся к объектам авторских прав. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация прав или соблюдение каких–либо иных формальностей. В отношении программ для ЭВМ возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами ст. 1262 ГК РФ.

В этом году и (постоянно) нашими сотрудниками дорабатывается старая версия и разрабатывается новая модификация программы для ЭВМ по учету энергоресурсов (созданы дополнительные модули, драйверы программы) (далее именуемая – Программа №2) для ее дальнейшего использования на различных объектах потенциальных Заказчиков.

Нами принято решение не регистрировать изменения в Программе № 1 и Программу №2 в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. (Хотя может быть это и надо сделать)

Просим ответить на следующие вопросы:

- если мы дописываем программу и передаем неисключительные права на основе лицензионного соглашения, облагается она НДС или нет?

- если мы дописываем определенный модуль под конкретного заказчика (этого модуля у нас нет на данный момент) возникает ли здесь НДС, но все равно программа идет по лиценз. Соглашению?

- Может ли наша организация передавать (реализовывать) неисключительные права на незарегистрированную Программу №2 на основе лицензионного соглашения Заказчикам и будет ли здесь НДС?

Спасибо .

vip  номер вопроса №615980
прочитан 65 раз
Ситуация: Наша организация разработала программу для ЭВМ по учету энергоресурсов

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Невзорова Ирина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 132 | ответов: 944
    06.08.2008 16:36

    Доюрый день.

    Наталия, согласно ст.1262 ГК РФ регистрация программ ЭВМ осуществляется по желанию правообладателя, поэтому законодатель не связывает факт создания и исключительные права на программу ЭВМ с государственной регистрацией, следовательно, Ваше право на использование и передачу этих прав возникает с момента создания произведения, а не с момента государственнойй регистрации.

    Согласно ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению реализация:

    исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а ТАКЖЕ ПРАВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

    Таким образом, можно сделать вывод:

    - право на передачу неисключительных либо исключительных прав на использование программ ЭВМ возникает с момента создания продукта, а также доработок, а не с момента гос. регистрации;

    -при передачи этих прав Лицензиатам, Вы освобождаетесь от уплаты НДС, согласно п.25 ст.149 НК РФ, так как исключительные права и неисключительные права на программу ЭВМ не являются объектом налогооблажения.

    Всего доброго.

Юристы 9111.ru

136 онлайн
Краутер Владимир Николаевич
•на сайте
Краутер В. Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 1103
ответов: 4781
Консультация
Елисеев Игорь Викторович
•на сайте
Елисеев И.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 82
ответов: 239
Консультация
Сакунова Юлия Александровна
•на сайте
Сакунова Ю.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 12063
ответов: 36384
Консультация
Пугачева Ирина Александровна
•на сайте
Пугачева И.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 28478
ответов: 74046
Консультация
юристы из города Санкт-Петербургюристы по теме "Налоги"юристы из города Санкт-Петербург по теме "Налоги"

Похожие вопросы:

Задать вопрос