Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 720
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Эмма, г. Зеленодольск
Россия, г. Зеленодольск | Вопросов: 1

Скажите, пожалуйста, насколько правомерны их действия?

У меня такой вопрос: я работаю графиком 2 через 2. Хочу уволиться по собственному желанию с двухнедельной отработкой. Написала заявление и спросила, когда закончится отработка. А мне ответили, что, так как я работаю 2 через 2, то нужно отработать (именно работать) 14 дней. То есть получится 14 дней работать + 14 дней отдыхать, итого после окончания 28 дней, я смогу уйти с работы. Скажите, пожалуйста, насколько правомерны их действия? Заранее спасибо.

номер вопроса №616100
прочитан 15 раз
Скажите, пожалуйста, насколько правомерны их действия?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 522 | ответов: 2 908

    да забудьте Вы слово ОТРАБОТКА вообще.

    При увольнении по собственному желанию работник просто должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении за две недели.

    и не важно что происходит в эти две недели, там могут присутствовать и праздники, выходные, отпуск, больничный в ЛЮБОМ случае срок ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ идет, и учитывается он в календарных днях, а не рабочих, ст. 80 ТК РФ -

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

    До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

    Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы