Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 030 896
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Елена, г. Самара
Россия, г. Самара | Вопросов: 1

Я хотела бы узнать как будут делить квартиру при разводе.

В 1993 г. моя мама приватизировала квартиру, потом она вышла замуж повторно, в 1995 г. Сейчас она хочет разветись. Я хотела бы узнать как будут делить квартиру при разводе. На данный момент у нас с ней чистая долевая собственность по 1/2 доли. Но есть одно "но".При приватизации в квартире жила моя прабабушка и чтобы она не значилась ни в каких документах, моя мама заплатила дедушке и отказалась от алиментов отца. Сейчас отчим нашел расписку, которую дедушка писал маме что они не имеют претензий по квартире. И т.к. неожиданно цена на квартиру прибавилась вдвое, то отчим требует либо переписать мамину долю на него, либо он подает на нас в суд за подделку документов. Какое наказание может быть за это дело. И есть какая-либо статья, применимая к нашему делу, которая может значить: за давностью лет. Заранее спасибо.

vip  номер вопроса №616260
прочитан 104 разa
Я хотела бы узнать как будут делить квартиру при разводе.

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Шексна | отзывов: 660 | ответов: 2 063

    Здравствуйте,Елена!

    А был ли мальчик? (я имею ввиду подделку...)

    Если квартира была приватизирована в соответствии с законом и принадлежит Вам и вашей матери на праве долевой собственности и в период второго брака в нее не вкладывались деньги (ремонты, переустройства, перепланирвки и др.), улучшающие ее, то эта квартира не войдет в имущество, подлежащее разделу. Если же в квартире проводились дорогостоящие ремонты (проживают более 10 лет с 1995 года), то отчим может претендовать на раздел 1/2, принадлежащий Вашей матери, но ему нужно доказывать, что в улучшение квартиры были вложены совместные деньги.

    С уважением, Дмитрий Лебедев.

    Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович.
  • Адвокат Мухин Василий Борисович
    Личная консультация
    Россия, г. Ижевск | отзывов: 1 096 | ответов: 4 477

    Квартира приобретенная в порядке приватизации не является совместно нажитым имуществом и не подлежит разделу при расторжении брака.

    С уважением.

    С уважением, адвокат Мухин В.Б.
  • Юрист Салкин Михаил Игоревич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 352 | ответов: 1 874

    Подать в суд на вас за подделку документов он не может. К нему это отношения не имеет.

    Максимум что он может - уведомить прокуратуру.

    Не совсем понятно где именно подделка документов, если расписку писал дедушка собственоручно.

    К ответственности за подделку документов (если уж правоохранительые органы усмотрят такую подделку) вы привлечены не будете в связи с истечением сроков давности привличения к ответственности.

    На вашем месте я бы написал жалобу в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении экс-супруга, ведь на мой взгляд он вымогает с вас деньги. (ст. 163 УК "Вымогательство";)

    С уважением,

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы