Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 661 231

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Магадан
06.08.2008 16:17
Россия, г. Магадан | Вопросов: 1

Мой молодой человек поступил в ВУЗ в Армении. Отсрочки ВУЗа у него нет.

В загран. Паспорте стоит отметка о регистрации. Сейчас он приехал обратно домой на каникулы. И оказалось, что он находится в розыске (по месту прописки никаких документов по поводу того, что его ищут не приходило). Имеют ли право его забрать в армию? В военкомате сказали, что если он появится дома (по месту прописки), то его заберут без раговоров. Мотивируют тем, что если б он учился в России, то то отсрочку предоставили бы, но так как он учится в другой стране - отсрочка ему не предоставляется. Пожалуйста, помогите. Могут ли его забрать в армию? И если возможно, подскажите в каких законодательных актах можно прочитать о призыве на военную службу граждан, которые обучаются не на территории РФ. Заранее спасибо.

vip  номер вопроса №616282
прочитан 174 разa
Мой молодой человек поступил в ВУЗ в Армении. Отсрочки ВУЗа у него нет.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10788 | ответов: 35705
    07.08.2008 09:07

    Татьяна, здравствуйте! В Федеральном Законе "О воинской обязанности и военной службе", в ст. 24 ( п. 2 а) говорится о том, что, граждане имеют осрочку от призыва:

    а) обучающиеся по очной форме обучения в:

    государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях основного общего и среднего (полного) общего образования, - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;

    государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

    В ПОСТАНОВЛЕНИИ Конституционного Суда РФ от 21.10.1999 N 13-П сказано, что для определения статуса ВУЗа при предоставлении или не предоставлении отсрочки от призыва на службу применяется законодательство Российской Федерации в области образования. Именно поэтому, обучение в других странах не может служить поводом для отсрочки от призыва.

    Я считаю, что по данной причине Ваш молодой человек , действительно, может быть призван в армию, если появится на территории РФ.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Ольга Валерьевна, здравствуйте! Спасибо вам огромное за ваш ответ, теперь хоть что-то прояснилось в нашем деле. без вас мы бы не справились. Ещё раз, огромное спасибо. С уважением, Татьяна.

Юристы 9111.ru

81 онлайн
Гусятникова Виктория Владимировна
•на сайте
Гусятникова В.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 359
ответов: 1002
Консультация
Степанов Юрий Васильевич
•на сайте
Степанов Ю.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 8799
ответов: 26144
Консультация
Соколов Дмитрий Геннадиевич
•на сайте
Соколов Д.Г.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 18437
ответов: 110477
Консультация
Берестов Сергей Николаевич
•на сайте
Берестов С.Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 7919
ответов: 21867
Консультация
юристы из города Магаданюристы по теме "Военное право"юристы из города Магадан по теме "Военное право"