Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 738
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Александр, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

7. На сколько может затянуться по времени весь этот процесс?

Некоторое время назад у меня умерла мать. У нее в единоличной собственности была однокомнатная квартира. На момент смерти она состояла в браке с мужчиной (вторым мужем), с которым и проживала в этой квартире. Право наследования существует у меня, моего родного брата и ее мужа по 1/3 соответственно. Все мы успели в 6-месячный срок подать заявления на наследство. Я и брат оформили свои доли. Оформил ли свою 1/3 ее второй муж я не знаю. Но в настоящее время он проживает в этой квартире совместно со своей новой женой.

Изначально мы на словах договорились о следующем: он переоформляет на меня или моего брата свою 1/3, одновременно с тем мы составляем договор, по которому он может спокойно проживать пожизненно в этой квартире.

В последнее время ситуация изменилась: у моего брата появился ребенок, у меня родился второй ребенок. Остро стоит жилищный вопрос. Мы решили выкупить 1/3 бывшего мужа матери.

Мои вопросы:

1. Какова последовательность наших с братом действий? Должны ли мы написать ему официальное письмо с предложением купить у него 1/3 по рыночной стоимости? Нужно ли обращаться в суд и в какой момент?

2. Какие препятствия может чинить он в свою очередь?

3. Правильно ли я понимаю, что суд как правило принимает решение такого порядка: предлагает одной из спорящих сторон выкупить долю противоположной стороны.

4. Что если мы в суде подтверждаем свое намерение купить у него его долю, а он отказывается продавать ее, продолжает жить в этой квартире и единолично пользоваться ею, не приходит на судебные заседания? Какие меры мы имеем право применять? Ведь по сути мы как полноправные собственники можем выломать дверь и также туда вселиться (до этого не хотелось бы доводить).

5. Кем будет проводиться оценка квартиры для определения рыночной стоимости?

6. Будет ли при оценке учитываться произведенный им ремонт?

7. На сколько может затянуться по времени весь этот процесс?

8. Поясните каким путем пойти, чтобы он был самый правильный и простой.

Благодарю Вас за оказанное внимание при рассмотрении моих вопросов!

номер вопроса №616382
прочитан 73 разa
7. На сколько может затянуться по времени весь этот процесс?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Мухин Василий Борисович
    Личная консультация
    Россия, г. Ижевск | отзывов: 1 093 | ответов: 4 471

    1. Предложение выкупить долю может быть выражено и в устной форме. Письменное уведомление обязательно при продаже Ваших долей 3-му лицу в соответствии со ст. 250 ГК РФ.

    2. Отказаться от покупки.

    3.В суд есть смысл обращаться, если доля другого участника долевой собственности незначительна и не имеет для него существенного интереса в использовании (п.4 ст. 252 ГК РФ). В Вашей ситуации, как я понимаю, 1/3 доли является значительной и имеет существенный интерес в использовании для проживания. При наличии таких обстоятельст Ваши требования о "принудительном выкупе доли" будут судом оставлены без удовлетворения.

    4.Вселится и пользоваться квартирой наравне с другими собственниками Вы конечно же имеете полное законное право и без обращения в суд. Препядствовать в этом Вам никто не вправе. В случае нарушения этого права (вселения) Вы вправе требовать устранения нарушения (вселения) по суду.

    5. Оценить квартиру стороны могут и по обоюдному соглашению. Рыночная оценка производится специализированными оценочными компаниями, имеющими соответствующую лицензию.

    6. Будет учитываться общее состояние квартиры, в том числе и ремонт.

    7.Все зависит от сторон и конкретных обстоятельств дела.

    8. Единственный цивилизованный выход из Вашей ситуации - компромисс между собственниками долей, продажа квартиры и раздел вырученной суммы соразмерно долям и достигнутым договоренностям. В судебном порядке Ваша проблема, к сожалению, неразрешима((.

    С уважением.

    С уважением, адвокат Мухин В.Б.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы