Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 031 389
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Александр, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Обязан ли я уплачивать столь колоссальные суммы, либо правда на моей стороне?

На автомобиле, принадлежащем компании попал в аварию - несоблюдение дистанции и, соотвественно виноват. Наши автомобили застрахованы по КАСКО, но как мне объяснили на лимит в 10 тыс. долл. Автомобиль пойдет под списание, так как ремонт будет стоить дороже этой суммы и страховая предпочтет выплатить максимальную компенсацию. Мой транспортный отдел уже предупредил меня что я буду возмещать разницу - речь идет о 200-300 тыс руб. Я работаю по трудовому Договору, Договору о мат ответственности и Доп соглашению. В Договоре мат ответсвенности идет речь только об ответсвенности за товар на борту. В должностных инструкциях речи о ответсвенности (кроме - надлежащим образом исполнять) не идет. В доп соглашении - Работодатель имеет право удерживать из зарплаты Работника суммы материального ущерба, причиненного Работодателю, а также причиненного ущерба автотранспорту компании, перерасхода лимита ГСМ, лимита мобильной связи в порядке, предусмотренным Трудовым Законодательством РФ. И все! Однако они настаивают - "продавай парень имущество". Также при совершении аварии и нашей вине (справка из ГИБДД) с нас снимают штраф 12500 руб (500 долл) за совершение аварии и возникновении страхового возмещения.

Соответсвенно вопрос в изложении - законно ли? обязан ли я уплачивать столь колоссальные суммы, либо правда на моей стороне?

номер вопроса №616511
прочитан 17 раз
Обязан ли я уплачивать столь колоссальные суммы, либо правда на моей стороне?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Водолазский Игорь Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Севастополь | отзывов: 711 | ответов: 5 822

    Если в связи с ДТП органами ГИБДД Вы привлечены к административной ответственности, то работодатель имеет право привлечь Вас к полной материальной ответственности, т.е. взыскивать разницу ущерба реального и возмещенного по КАСКО. Однако делаться это может исключительно в судебном порядке. Естественно, распродавать имущество не надо - при исполнении судебного решения деньги могут взыскиваться с Вашей зарплаты - не более 50% в месяц. Что касается штрафа в 12 500 руб., то он противозаконен и если есть тому документальные доказательства, произвол работодателя можно обжаловать в Гострудинспекцию, прокуратуру или же в суд. Более конкретная помощь через vodolazkiy@mail.ru

    При Вашем желании могу оказать более конкретную помощь. С уважением, Водолазский Игорь Анатольевич, тел.моб.+7(978)804-20-04, почта vodolazkiy@mail.ru
  • Адвокат Николаев Юрий Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 1 111 | ответов: 4 755

    Александр, несоблюдение дистанции - это не является административным правонарушением, это просто несоблюдение ПДД, за которое не назначается наказание, не смотря на Вашу вину.!!!!!!

    Поэтому работодатель не может даже в судебном порядке взыскать с Вас сумму причненного ущерба. Максимум - среднемесячный заработок.

    Так что не расстраивайтесь. Продавать ничего не нужно. Оклад заплатите и все.

    С уважением.

    С уважением, адвокат Николаев Юрий Геннадьевич. Тел. 8-917-622-14-52.
    Сложные гражданские и уголовные дела.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы