Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17925 юристов и5 645 447 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Чередниченко Владислав АлександровичДеревянко Станислав ЮрьевичЛапина Татьяна БорисовнаВаргина Ксения ВикторовнаТитова Татьяна НиколаевнаТимошенко Александр ДанииловичБердников Александр ВладимировичБондарев Андрей Валентинович
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Илатовский Алексей, г. Архангельск
Россия, г. Архангельск | Вопросов: 1

В июле прошлого года оформил потребительский кредит на товар через банк "Хоум Кредит".

В феврале этого года по своей невнимательности допустил задержку платежа более чем на 15 дней и согласно тарифам этого банка мне был начислен штраф 300 рублей. Об этом я узнал из пришедшего мне 2 марта письма. В тот же день я позвонил по телефону, указанному в этом письме. Ответившая девушка объяснила причину по которой был начислен штраф, я всё понял, и уточнил у неё, до какого числа мне необходимо оплатить сумму платежа и штрафа, указанного в пришедшей квитанции, чтобы мне не был начислен следующий штраф, т.к. знал, что часть опоздавшего платежа ушла на погашение штрафа, и платёж у меня не был полностью оплачен, и на момент звонка у меня уже была задержка платежа более чем на 31 день, и согласно тарифам банка он был вправе начислить мне следующий штраф 500 рублей. Девушка уверила меня, что бежать сломя голову в банк на оплату не стоит, т.к.если платёж поступит до 12 марта, то никаких штрафов мне больше начислено не будет. Я со спокойной душой оплатил в указанную мне дату, но когда я на следующий день позвонил в банк, то узнал, что платёж мой поступил 12 марта, но 6 марта, несмотря на все уверения консультировавшей меня девушки, мне всё-таки был начислен следующий штраф. Я посчитал себя обманутым, оплатил 2 оставшихся платежа и больше решил не платить, т.к. в итоге я выплатил банку всю сумму, которую я должен выплатить согласно договору плюс 300 рублей сверху за обоснованно начисленный штраф. Естественно, начисленный, но неоплаченный штраф "всплыл" в конце кредита, и на него начали начислятся следующие штрафы, мне начали звонить и предлагать их оплатить, но я отвечаю, что штрафы, которые были мне начислены из-за негамотной консультации специалиста банка я не намерен. На что мне грозят судом. Я понимаю, что банк вправе подать исковое заявление на выдачу судебного приказа, я знаю, что могу в течении 10 дней оспорить его, т.к. считаю, что были нарушены мои права потребителя на получение достоверной информации по услуге, но в законе о защите прав потребителей нет ни слова о банках, вот у меня и возник вопрос: на какой НПА мне ссылаться при защите своего нарушенного права в суде?

vip  номер вопроса №616515
прочитан 118 раз
В июле прошлого года оформил потребительский кредит на товар через банк "Хоум Кредит".

Ответы юристов 9111.ru

4 ответa
  • Юрист Водолазский Игорь Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Севастополь | отзывов: 698 | ответов: 5798
    06.08.2008 23:33

    Таким НПА является Закон "О защите прав потребителей". Вместе с тем, бремя доказывания того, что консультант ввел Вас в заблуждение, будет лежать на Вас, что будет не просто. Удачи.

    __
    При Вашем желании могу оказать более конкретную помощь. С уважением, Водолазский Игорь Анатольевич, тел.моб.+7(495 или 903)509-58-65.
  • Адвокат Николаев Юрий Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 1103 | ответов: 4745
    06.08.2008 23:40

    Алексей, закон О защите прав потребителей распространяется и на кредитные отношения.

    Другое дело, что доказать, что Вас вело в заблуждение неустановленное лицо в суде будет очень сложно, практически невозможно, учитывая позицию банка.

    Кроме того Вы можете ссылаться на ГК РФ часть 2, глава Заем и кредит.

    С уважением.

    Согласно п. 1 Постановления Пленума (в редакции Постановлений Пленума от 17 января 1997 г. N 2 и от 21 ноября 2000 г. N 32) законодательство о защите прав потребителей распространяется на отношения, могущие возникнуть из договоров: розничной купли-продажи; аренды, включая прокат; найма жилого помещения, в том числе социального найма, в части выполнения работ, оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение, по представлению или обеспечению представления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг (п. 2 ст. 676 ГК); подряда (бытового, строительного, подряда на выполнение проектных и изыскательных работ, на техническое обслуживание приватизированного, а также другого жилого помещения, находящегося в собственности граждан); перевозки граждан, их багажа и грузов; комиссии; хранения; из договоров на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд потребителя-гражданина, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе предоставление кредитов, открытие и ведение счетов клиентов-граждан, осуществление расчетов по их поручению, услуги по приему от граждан и хранению ценных бумаг и других ценностей, оказание им консультационных услуг - и других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Кроме того, с 20 декабря 1999 г. (времени официального опубликования ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 17 ноября 1999 г.) отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договора банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, и других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

    __
    С уважением, адвокат Николаев Юрий Геннадьевич. Тел. 8-917-622-14-52.
    Сложные гражданские и уголовные дела.
  • Адвокат Мордвинкина Людмила Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Бузулук | отзывов: 847 | ответов: 4892
    07.08.2008 10:02

    Уважаемый Алексей! Вам необходимо ссылаться на Федеральный Закон "О защите прав потребителя" ст. 8, право потребителя на информацию, 9 информация, 10 информация о товарах(работах, услугах), 12 ответственность за ненадлежащую информацию, 13 ответственность за нарушение прав потребителя (в ред. Федерального Закона от 21.12.2004 №171-ФЗ и от 25.10.2007 № 234-ФЗ. Удачи

    __
    С уважением Мордвинкина Л.В. email urist1967@yandex.ru тел.89228315053
  • Юрист Бикеева Евгения Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 2 | ответов: 26
    13.08.2008 09:12

    Если вы в течение 10 дней вы оспорите судебный приказ, по любому основанию и без него , то банк вынужден будет подать на вас в суд в порядке искового производства. Честно говоря, не вижу смысла ссылка на предоставление неверной информации в рамках Закона "О ЗПП", т.к. доказать это вы не сможете. Кроме того, я уверена, что порядок оплаты и начисления штрафов и пени прописан в договоре, но вы невнимательно с ним ознакомились.

    В процессе судебного производства поднимите вопрос о несоразмерности штрафных санкций допущенному нарушению. Уверена, что суд в рамках ст. 333 ГК его удовлетворит..

Юристы 9111.ru

62 онлайн
Варгина Ксения Викторовна
•на сайте
Варгина К.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 266
ответов: 738
Консультация
Мингазов Юрий Саитгареевич
•на сайте
Мингазов Ю.С.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 7425
ответов: 30506
Консультация
Жуйкова Юлия Валерьевна
•на сайте
Жуйкова Ю.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 4187
ответов: 14358
Консультация
Плясунов Константин Андреевич
•на сайте
Плясунов К.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 23090
ответов: 113270
Консультация
юристы из города Архангельскюристы по теме "Кредит"юристы из города Архангельск по теме "Кредит"

Похожие вопросы:

Задать вопрос