Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 655 267

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Евгений Михайлович, г. Комсомольск-на-Амуре
Россия, г. Комсомольск-на-Амуре | Вопросов: 1

После смерти бывшего мужа моей дочери наследникам досталась задолженность

по несвоевременной уплате алиментов на содержание ее ребенка. Дочь предъявила иск к двум из трех наследников (не предъявила исковых требований к своему ребенку). Судебное разбирательства длится уже восьмой месяц. Сначало отказали в принятии искового заявления, отождествляя понятия алименты и задолженность по алиментам. После частной жалобы в областной суд, районный суд рассмотрел дело и вынес решение не в пользу моей дочери по тем же основаниям - алименты наследниками не наследуются. После отмены решения районного суда судом кассационной инстанции, был назначен другой районный судья, который, ссылаясь на ч. 2 п. 3 ст. 40 ГПК РФ, принимает решение о привлечении к участию в деле ребенка моей дочери в качестве соответчика. Несмотря на представленные в суд письменные возражения дочери и внучки заседание суда назначено на 12 августа с привлечением внучки в качестве соответчика и по делу, которому присвоен новый номер. А это значит что все судебные разбирательства начинаются заново. Но у нас нет таких средств. Проживаем в другом субъекте РФ. Одна дорога чего стоит!

ВОПРОС. 1. Вправе ли судья единолично, без ведома истца, привлечь к рассмотрению дела ее ребенка в качестве соответчика, который по смыслу ст. 40 ГПК РФ, по моему пониманию, не подпадает под определение - процессуальное соучастие? 2. Как нам лучше поступить в данной ситуации?

номер вопроса №616547
прочитан 50 раз
После смерти бывшего мужа моей дочери наследникам досталась задолженность

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 2 | ответов: 939
    07.08.2008 05:53

    Доброго времени суток, уважаемый Евгений Михайлович.

    В данном случае судья руководствовался ст. 40 ГПК РФ в части, касающейся случаев "невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорного правоотношения". И в данном случае Закон допускает привлечение соответчика по инициативе суда. Насколько это было необходимо в Вашем случае, сказать затрудняюсь.

    Самостоятельно подобные действия председательствующего оспорить Вы не можете. Однако, это допустимо оспаривать наряду с самим решением.

Юристы 9111.ru

40 онлайн
Волков Анатолий Владимирович
•на сайте
Волков А.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 183
ответов: 545
Консультация
Кадыров Руслан Олегович
•на сайте
Кадыров Р.О.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 8330
ответов: 27215
Консультация
Селищев Петр Александрович
•на сайте
Селищев П.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 355
ответов: 881
Консультация
Чернецкий Игорь Вячеславович
•на сайте
Чернецкий И.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 7104
ответов: 35550
Консультация
юристы из города Комсомольск-на-Амуреюристы по теме "Наследство"юристы из города Комсомольск-на-Амуре по теме "Наследство"

Похожие вопросы:

Задать вопрос