Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 039 637
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Елена, г. Самара
Россия, г. Самара | Вопросов: 6

В соответствии с чем такие требования и что делать?

В 1996 г. нашем предприятием было построено здание "Общежитие с административно-бытовым корпусом". Здание предназначено для проживания командированных сотрудников, размещения АУП. Когда возник вопрос о необходимости гс.регистрации права собственности на объект, в рег. палате сказали, что следует изменить название объекта, убрав "Общежитие". В соответствии с чем такие требования и что делать?

номер вопроса №616566
прочитан 20 раз
В соответствии с чем такие требования и что делать?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Фомичева Ольга Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Самара | отзывов: 351 | ответов: 1 130

    Елена, Ваше здание принадлежит на праве собственности коммерческой организации, следовательно относится к индивидуальному жилищному фонду, либо к жилищному фонду коммерческого использования, в то время как помещения в общежитиях относятся к специализированному фонду. В соответствии со ст.92 Жилищного кодекса РФ: В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.

    Согласно ст.94 ЖК РФ:Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

    Ситуация неоднозначная, т.к. , если толковать все в совокупности буквально, то получается, что коммерческая организация не может иметь помещения для временного проживания граждан в период их работы или обучения. Но закон есть закон. Как пойдет судебная практика - аналогов лично я не знаю.

    У Вас два пути - либо исправлять учетные данные. Правда, с трудом представляю как это сделать, если при вводе в эксплуатацию здание указано в качестве общежития. Попробуйте изменить только данные технического учета и кадастра недвижимости. В противном случае, думаю, что возможно попробовать признать право собственности на здание, относящееся к частному фонду. Можно, конечно, попробовать обжаловать отказ рег.палаты. Однако, думаю, что перспектив не очень много. Слово "общежитие" - как красная тряпка. Придется Вам действовать методом "тыка".

    С уважением, Фомичева О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы