Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 899
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Павел, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

Могу ли я рассчитывать, что мне нужно будет отдать жене при разводе половину стоимости квартиры при покупке, т.е.

Жена хочет подать на развод. Прожили 5 лет. Детей нет. 2 года назад купили квартиру в новом доме по договору дольщика за 60 тыс$. Треть стоимости у нас было, мои родители дали еще треть безвозмездно, мои друзья помогли и треть стоимости дали вдолг на 2 года. Для того, чтобы отдать долги, я работал за границей эти 2 года, периодически приезжая в Россию. Жена поехать вместе со мной отказалась. 1,5 года назад квартиру получили и оформили в собственность на меня. В ней ни я, ни супруга не прописывались. Рыночные цены на квартиру за 2 года выросли в 3 раза, но по документам она стоит 60 тыс.

Скажите, пожалуйста, как будет решаться вопрос с разделом квартиры в случае развода по инициативе жены. Могу ли я рассчитывать, что мне нужно будет отдать жене при разводе половину стоимости квартиры при покупке, т.е. 30 тыс?

Заранее спасибо за ответ на вопрос.

номер вопроса №616691
прочитан 32 разa
Могу ли я рассчитывать, что мне нужно будет отдать жене при разводе половину стоимости квартиры при покупке, т.е.

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Николаев Юрий Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 1 110 | ответов: 4 751

    Павел, при разделе квартиры будет учитываться ее рыночная стоимость. Увы.

    С уважением.

    С уважением, адвокат Николаев Юрий Геннадьевич. Тел. 8-917-622-14-52.
    Сложные гражданские и уголовные дела.
  • Адвокат Щукин Николай Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 162 | ответов: 946

    Уважаемый Павел. Коллега прав. Только еще никто не знает что такое рыночная стоимость. На момент рассмотрения спора имеется стоимость определенная в договоре и она является рыночной до тех пор пока не доказано обратное, путем проведения экспертизы. Экспертиза проводится за счет стороны, заявившей о необходимости проведения экспертизы. Однако если решение будет в пользу стороны заявившей о назначении экспертизы, то расходы по проведению экспертизы могут быть возложены на противоположную сторону ( в крайнем случае в равных долях). Треть суммы имевшейся у Вас и супруги, а также денежные средства полученные в долг от друзей включаются в состав имущества (включая долги) приобретенное в период брака. Но если Вы сможете доказать, что еще одну треть Вам подарили Ваши родители, то эта треть может быть исключена из стоимости имущества подлежащего разделу, при условии предоставления надлежащих доказательств). Если у Вас есть где жить, то можете предложить супруге "компенсировать" Вам стоимость доли Вам принадлежащей. В этом случае будут должны Вам а не Вы. Порядок определения способа и объема выплат в счет компенсации будет определяться судом, с учетом материального положения сторон. Успехов.

    Щукин Н. Г.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы