Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 985 534
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Артем, г. Челябинск
Россия, г. Челябинск | Вопросов: 9

2. Обязательно ли такой договор должен заверяться у нотариуса?

Хочу передать свою долю в уставном фонде ООО (50%) другому совладельцу (имеющему тоже 50%) по договору дарения.

1. Допустимо ли это сделать без переоформления устава?

2. Обязательно ли такой договор должен заверяться у нотариуса? Если нет, то могут ли возникнуть юридические неувязки - например при открытии одяряемым счета в банке?

3. Буду ли я нести впоследствии какую-либо ответственность за деятельность фирмы после дарения доли?

С уважением Артем.

номер вопроса №616741
прочитан 57 раз
2. Обязательно ли такой договор должен заверяться у нотариуса?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Суханова Оксана Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ярославль | отзывов: 16 | ответов: 125

    Здравствуйте,

    1. Устав переоформляется в обязательном порядке. Это требование ФЗ об обществах с ограниченной ответственностью. Устав является одним из учредительных документов и в обязательном порядке должен содержать указание на состав учредителей. Не забудьте также внести изменения в учредительный договор.

    2. Действующее законодательство не содержит требования об оформлении договора дарения доли у нотариуса. Договор подлежит заключению в простой письменной форме. Ваша сделка повлечет необходимость внесения изменений в единый гос реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) . Поэтому к нотариусу Обществу все равно придется обращаться в связи с внесением изменений в учредительн документы- нотариус заверяет соответствующее заявление (это требование ФЗ "О государственной регистрации юридическх лиц и индивидуальных предпринимателей";)

    3. Как правило, участники общества не несут ответственности за деятельность общества. Ответственность возможна при несостоятельности общества (если это стало результатом в том числе ваших решений, еще будучи участником ООО, а также при неправомерной оценке уставного капитала (более подробно- ознакомьтесь с нормами ст.3, ч.2 ст. 11, абз.3 ч.2 ст. 155 ФЗ об ООО)

    Всех благ

  • Юрист Зайцев Даниил Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 197 | ответов: 2 352

    Добрый день! Без переоформления устава- это не возможно.Изменения необходимо внести и ЕГРЮЛ, Ответственность после дарения своей доли нести не будете!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы