Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 987 101
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Света, г. Шатура
Россия, г. Шатура | Вопросов: 1

Вопрос вот в чем! На кого нам подавать в суд?

Помогите!17.07.08 моя сестра (22 года) возвращалась с дачи на городском такси и на перекрестке в её машину врезался Форд! Она сидела на первом сиденье рядом с водителем и весь удар пришёлся на неё!Слава богу осталась жива, но при ударе бедро раздробило таз! Вчера ей сделали в Мониках дорогостоющую операцию, останется она инвалидом или нет еще не известно! Вопрос вот в чем! На кого нам подавать в суд? Мы не знаем кто виноват, потому что оба утверждают что ехали на зеленый цвет! Я знаю что в такси существует страховка! Так может нам подать на такси, с него взять материальный, моральный ущерб, а он, если считает, что не виноват пусть разбирается с тем человеком на Форде!? И хотела бы узнать, какой максимальный моральный ущерб может потребовать сестра за испорченое здоровье и нервы!?

vip  номер вопроса №616868
прочитан 93 разa
Вопрос вот в чем! На кого нам подавать в суд?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Кочегаров Степан Валерьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Вольск | отзывов: 23 | ответов: 195

    Уважаемая Светлана!

    Вы все правильно рассуждаете, конечно, надо подавать иск именно на такси, а не на водителя такси или водителя форда. Потому что между Вашей сестрой и фирмой такси был заключен договор перевозки, а по данному договору перевозчик отвечает за вред причиненный жизни или здоровью пассажира. По поводу морального вреда законом не определено максимальное значение, лишь указано, что размер компенсации определяется судом в зависимости от характера причиненного потерпевшему физических и нравственных страданий.

    Спасибо огромное!!:))))
  • Адвокат Варлахин Александр Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 17 | ответов: 342

    Уважаемая Света, во-первых необходимо проконтролировать ход проведения проверки в ГИБДД. Поскльку Ваша сестра является потерпевшей и по состоянию здоровья сделать этого не сможет Вам (или кому либо ещё, например адвокату) следует получить от неё полномочия на представление её интересов. Это может быть доверенность или ордер адвоката. Представитель вправе знакомиться с материалами дела. В зависимости от степени причинённого Вашей сестре вреда здоровью будет решаться вопрос о рассмотрении дела в рамках административного либо уголовного производства. Однако внезависимости от этого в соответствии с ч.3 ст.1079 ГК РФ владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам. Поэтому выясните в ГИБДД наименования страховых компаний, в которых застрахованы водители-участники ДТП, и реквизиты их страховых полюсов и обращайтесь к ним с заявлением о выплате страхового возмещения. Хочу предупредить, что сделать это будет непросто. Поэтому, чтобы "не наломать дров", лучше обратитесь за юридической помощью.

    Спасибо огромное за ответ, за ваше внимание и за оперативность!!!!!!!:)))))))

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.