Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Оля, г. Новосибирск
Оля
07.08.2008 в 19:03
Россия, г. Новосибирск | Вопросов: 0

Как поступить в этой ситуации?

Я проживаю в государственной квартире, имею двух несовершеннолетних детей. С мужем два года официально в разводе. Муж является квартиросъёмщиком, но с нами не проживает. Мне нужен ордер для приватизации квартиры и размена. Он не желает заниматься этим, а мне ордер не выдают. Как поступить в этой ситуации?

Обсудить на форуме
номер вопроса №616990
прочитан 21 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Репина Надежда Ивановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 401 | ответов: 3 170

    Если Вы прописаны в этой квартире, то для размена, в настоящее время нужен не ордер, а договор соц. найма. Договор заключается со всеми зарегистрированными жильцами на равных правах.

    Вам помог ответ?
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Ольга, здравствуйте! Договор социального найма можно получить в Вашем Управлении Департамента жилья (в Москве он называется Департаментом жилищной политики и жилищного фонда, в Новосибирске - к сожалению, не знаю).

    Но для этого необходимо явиться всем с паспортами (Ваш бывший супруг также должен подойти). Там же можно и отдать все документы на приватизацию квартиры.

    По поводу размена: что Вы имеете в виду? Обмен неприватизированных квартир возможен. Либо по соглашению между Вами и бывшим супругом (требуются две неприватизированные площади) с разрешения наймодателя. Либо в судебном порядке. Также требуется разрешение органов опеки и попечительства.

    А вот после приватизации в принудительном порядке обменять квартиру Вы уже не сможете, это законом не предусмотрено. Вы сможете либо продать всю квартиру, а приобрести две площади, либо продать свою долю (и доли детей). Продать всю квартиру - с разрешения бывшего супруга и органов опеки и попечительства. Продать свои доли - с разрешения органов опеки и попечительства, но предварительно предложив выкупить их бывшему супругу. Органы опеки и попечительства разрешат Вам продать доли детей только в том случае, если Вы заранее или одновременно со сделкой приобретете на имя детей равноценное жилье.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение