Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Сотрудники милиции в командировке

Мой брат является сотрудником милиции, был направлен в командировку в Ингушетию, где получил огнестрельное ранение (тяжелое), сразу же после случившегося он был госпитализирован и сейчас находиться дома (в СПб). В Ингушетии возбудили уголовное дело по данному факту, подозреваемый найден, сейчас идет следствие.

Как получить возмещение причиненного вреда? Если подавать исковое заявление в рамках уголовного дела, то как это сделать, ехать в Ингушетию возможности нет. И можно ли подать исковое заявление о возмещении ущерба, после вынесения обвинительного приговора, по месту жительства истца (брата) ?

Карпова Мария Валентиновна, г. Санкт-Петербург
Карпова Мария Валентиновна Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  0 0 место
08.08.2008 в 10:49
vip  номер вопроса №617245
прочитан 56 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Мария, во-первых, в соответствии со ст. 29 закона "о милиции" все сотрудники милиции подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств соответствующих бюджетов, а также средств, поступающих в специальные фонды на основании договоров от организаций. При получении сотрудником милиции в связи с осуществлением служебной деятельности телесных повреждений, исключающих для него возможность дальнейшего прохождения службы, ему выплачивается единовременное пособие в размере пятилетнего денежного содержания из средств соответствующего бюджета с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц. В случае причинения увечья или иного повреждения здоровья сотруднику милиции в связи с осуществлением им служебной деятельности денежная компенсация в размере, превышающем сумму назначенной пенсии по указанным в настоящей статье основаниям, выплачивается за счет средств соответствующего бюджета либо средств организаций, заключивших с милицией договоры. Основанием для издания приказа о выплате единовременного пособия в размере пятилетнего денежного содержания являются: исключение возможности дальнейшего прохождения службы сотрудников при вынесении ВВК заключения о категории его годности к военной службе в формулировке "ограниченно годен к военной службе" или "не годен к военной службе", установление причинной связи телесного повреждения в редакции "военная травма" и приказ об увольнении со службы по болезни или ограниченному состоянию здоровья. При назначении пенсии по инвалидности, связанной с телесными повреждениями, иным повреждением здоровья, полученными в связи с осуществлением служебной деятельности (при исполнении служебных обязанностей), и ведущими к досрочному увольнению со службы в органах внутренних дел по болезни или ограниченному состоянию здоровья сотруднику ежемесячно выплачивается сумма в возмещение вреда, причиненного его здоровью.

    Что касается, предъявления исковых требований к причинителю вреда, то советую подождать до вступления приговора в отношении него в законную силу, а затем подать иск в рамках гражданского судопроизводства, тем более, что иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства.

    08.08.2008 14:39

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение