Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 107
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Наталья Тетенова, г. Уфа
Россия, г. Уфа | Вопросов: 2

Подскажите правомерно ли это и как поступить в данной ситуации.

В январе 2009 года выхожу на пенсию по возрасту, 55 лет. У нас в организации, если у работника стаж 30 лет, то по выходу на пенсию выплачивают как пособие в несколько окладов. Мне сейчас сказали, что у меня 30 лет нет, так как убирают 3 года отпуска по уходу за ребеноком (двое детей по 1,5 года).

Подскажите правомерно ли это и как поступить в данной ситуации.

Заранее благодарю за ответ.

vip  номер вопроса №617466
прочитан 57 раз
Подскажите правомерно ли это и как поступить в данной ситуации.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Бунакова Елена Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Полевской | отзывов: 22 | ответов: 258

    Здравствуйте,

    ПОсобие о котором вы пишите, является пособием, предусмотренным локальным нормативным актом, т.е на уровне вашей организации. Соответвенно оно выплачивается из средств предприятия и предприятие самостоятельно устанавливает порядок выплаты такого пособия.Поэтому вам необходимо внимательно изучить локальный нортмативный акт - это может бвыть Коллективный договор или Положение. Если в данном документе указан порядок подсчета стажа для выплаты пособия ти предусмотрено исключение периодов нахождения в отпуске по уходу за ребенком, то действия работодателя можно признать правомерными. Обычно для выслуги лет(это так можно назвать) учитывают общий стаж, т.е. только по записям в трудой книжке: принят.... уволен.

    Имеейте в виду что , по действующему пенсионному законодательтсву период нахождения в отпуске по уходу за ребенком включается в общий трудовой стаж для назначения пенсии (статья 11 ФЗ от 17 декабря 2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ";) а п. 9 статьи 36 вышеуказанного закона отпуска по уходу за ребенком включаются в трудовой в том числе льготный стаж , лицам, уходящим на пенсию не позднее 01 января 2013 года.

    Учитывая, что локальные нормативные акты, не должны противоречить действующему законодательству, поэтому условие в вашем локальном акте об исключении из подсчета стажа отпусков по уходу за ребенком , является противоречащим законодательству, и соответвенно не подлежащему применению. Если работодатель в добровольном порядке откажется изменять условие о подсчете стажа и (ИЛИ) выплатить вам пособие, то вы имеете право обратиться за защитой своенго нарушенного права в суд.

    Успехов

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы