Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 030 903
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Алексей, г. Балашиха
Россия, г. Балашиха | Вопросов: 1

Вопрос: Имеет ли на это право начальник и каккие действия необходимо предпринять работнику.

Моя мама работает в ДГУПе заведующей столовой. В связи с капитальным ремонтом столовой начальник собирается перевести ее (временно) на нижестоящую должность (соответственно с меньшей з/п). Вопрос: Имеет ли на это право начальник и каккие действия необходимо предпринять работнику. Спасибо.

номер вопроса №617659
прочитан 27 раз
Вопрос: Имеет ли на это право начальник и каккие действия необходимо предпринять работнику.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Водолазский Игорь Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Севастополь | отзывов: 711 | ответов: 5 822

    В соответствии со статьей 72.2 Трудового кодекса РФ "Временный перевод на другую работу" по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

    В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

    Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.Оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

    Таким образом, Ваша мама может быть переведена на указанных Вами условиях на другую работу на срок не более месяца. При этом заработная плата должна быть не ниже средней по прежнему месту работы. Поэтому мама может в письменном виде согласиться на перевод, обязательно указав в согласии (заявлении), что только на месяц (обязательно со ссылкой на чать третью стать 72.2 Трудового кодекса РФ. Если же зарплата не будет выплачена как указано в приведенной мной норме закона или перевод затянется, это является основанием для обращения в Гострудинспекцию и прокуратуру, а также (в крайнем случае) в суд. В этом случае с жалобами или заявлением в суд тянуть не советую, но прежде получить непосредственную консультацию, а может и помощь в правильном оформлении жалоб или заявлений.

    При Вашем желании могу оказать более конкретную помощь. С уважением, Водолазский Игорь Анатольевич, тел.моб.+7(978)804-20-04, почта vodolazkiy@mail.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы