Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 723
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Светлана, г. Гомель
Беларусь, г. Гомель | Вопросов: 3

Очень прошу Вас как можно скорее ответить на мой вопрос, пожалуйста!

В июле я вместе с сыном (5 лет, гражданин РБ) поехала навестить маму в С-Питербург, отпуск закончился, я вернулась домой в Гомель, сын остался у бабушки, которая должна привезти его обратно в Гомель 29 августа. При покупке билетов бабушку предупредили что по Российским законам требуется нотариально заверенное разрешение обоих родителей на сопровождение ребенка бабушкой. Так ли это? По законам РБ такой документ не требуется. С уважением, Светлана, г.Гомель.

номер вопроса №617766
прочитан 29 раз
Очень прошу Вас как можно скорее ответить на мой вопрос, пожалуйста!

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Казаневич Илья Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Ханты-Мансийск | отзывов: 91 | ответов: 647

    Светлана, здравствуйте.

    Ваши опасения не беспочвены.

    В соответствии со статьей 20 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ" несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

    Следует обратить внимание на то, что это касается вывоза российских детей. Если у сына имеется вкладыш с фотокарточкой о гражданстве Республики Белорусь, возможно проблем и не возникнет. Но законодательство РБ может содержать аналогичные нормы, поэтому рекомендую проконсультироваться у пограничников РБ.

    С уважением,
    Илья Леонидович

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.