Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 974 855
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Лика, г. Заречный
Россия, г. Заречный | Вопросов: 3

Скажите пожалуста, входит ли в педагогическиий стаж время по уходу за ребёнком до 1,5 лет (до 2 лет),

если дата рождения детей 17. 09. 1992 г. и 28. 09. 1995 г. Очень надеюсь на ответ, заранее Вам благодарна.

номер вопроса №617811
прочитан 76 раз
Скажите пожалуста, входит ли в педагогическиий стаж время по уходу за ребёнком до 1,5 лет (до 2 лет),

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Казаневич Илья Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Ханты-Мансийск | отзывов: 90 | ответов: 646

    Анжелика Александровна, здравствуйте.

    До вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации", с принятием которого период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях, статья 167 КЗоТ РФ предусматривала включение указанного периода в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости.

    Статья 167 КЗоТ РСФСР. Отпуска по уходу за ребенком

    (в ред. Федерального закона от 24.08.1995 N 152-ФЗ)

    По желанию женщин им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

    Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть использован полностью либо по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, опекуном, фактически осуществляющими уход за ребенком.

    По желанию женщины и лиц, указанных в части второй настоящей статьи, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.

    Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (кроме случаев назначения пенсии на льготных условиях).

    Следует принять во внимание и то обстоятельство, что в период нахождения в отпуске по уходу за первым ребенком действовало Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 августа 1989 года N 677 "Об увеличении продолжительности отпусков женщинам, имеющим малолетних детей", пункт 2 которого предусматривал, что с 1 декабря 1989 года повсеместно продолжительность дополнительного отпуска по уходу за ребенком без сохранения заработной платы увеличивалась до достижения им возраста трех лет. Указанный дополнительный отпуск подлежал зачету в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности.

    В данном случае можно также руководствоваться разъяснением Минтруда и соцразвития

    от 17 октября 2003 г. N 4 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ УСТАНОВЛЕНИЯ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ

    В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЯМИ 27, 28, 30 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

    В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин не выработал необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим на день установления трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.

    Считаю, что период отпуска по уходу за первым ребенком, родившегося 17.09.1992г., должен включаться в специальный (педагогический) стаж работы, если пенсия назначается на льготных условиях.

    С уважением,
    Илья Леонидович
  • Паншев Сергей Леонидович на сайте
    Адвокат Паншев Сергей Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 905 | ответов: 5 140

    Здравствуйте, Анжелика Александровна!

    Поддерживаю коллегу, по моему мнению, если ребёнок родился ло отмены льготы, то льгота должна предоставляться.

    Однако не всегда наше мнение совпадает с реальной судебной практикой. К сожалению, судебная практика идёт по-другому. Отпуск по уходу за ребёнком учитывается в педагогический стаж только до 6 октября 1992 года.

    Вариатны:

    - либо смириться;

    - либо пройти все судебные инстанции и обратиться в КС РФ; таких обращений, насколько мне известно, ещё не было (хлопотно это), вместе с тем, правовые позиции, сформулированые ранее КС РФ по схожим вопросам, позволяют надеяться на положительных исход (в конечном итоге).

    Приглашаю на сайт, посвященный досрочной пенсии педагогам:

    http://pedagog.ucoz.ru/

    Желаю удачи!

    ВОЕННЫЙ АДВОКАТ www.armylawyer.ru
    АДВОКАТ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ www.don-advokat.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы