Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 495
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталья, г. Иркутск
Россия, г. Иркутск | Вопросов: 9

Что посоветуете в моей ситуации?

Имею сейчас очень неприятную ситуацию. Устроилась на работу гл. бухгалтером. Фирма при ближайщем рассмотрении оказалась мягко говоря неблагополучной. Многомесячные задержки зп (на собеседовании скрыли этот факт), налоги вообще не считали нужным платить, платили только после выставления инкассо или ареста счета каждый месяц, все заработанные деньги из фирмы выводились на оплату долгов одного предприятия-банкрота, юридически никак с фирмой не связанного, так как учредитель - номинальный. Кроме того, фирма использовала схемы транзитов с фирмами-однодневками, шитые настолько белыми нитками, что при первой же проверке не только выставили бы штрафы, но и обвинили в применении схемы уклонения от уплаты налогов. За 1, 5 года деятельности фирмы было 4 директора, 3 гл бухгалтера, рядовые сотрудники обычно больше 2 мес не работали так как им не платитили зп. узнав все это, не желая постоянно ждать своей зп, и не желая нести ответственность за их схемы, частично восстановив бухучет и сдав отчетность, я уволилась. ЗП моя была белой на 80%, на эти 80 % я имею трудовой договор, имею подписанное директором (тоже номинальным) заявление при увольнении, где написано сколько и за что мне должны, включая отдельное заявление на выплаты по "серой зп". предыдущая бухгалтер полгода выбивала свою зп после увольнения, и то ей так целиком и не выплатили, и я видя это, решила "подстраховаться". дело в том, что отчетность налоговую и бухгалтерскую я отравляла по почте, у меня есть все описи и квитанции, и, поскольку мне на момент увольнения не выплатили ни копейки (в том числе по оплате почтовых расходов), я забрала с собой все квитанции и файлы с отчетностью. Спустя месяц после увольнения мне на карточку частично перечислили часть зп, остальное сказали неизвестно когда, директор на следующий день уволился, с новым я не знакома. И потом мне звонит реальный хозяин фирмы - директор предприятия-банкрота, и требует прийти помочь им составить заявку на получение очередного многомиллионного овердрафта, для которой бы потребовались как раз данные отчетности, и я ему сказала что пока не получу всю зп полностью, никаких данных по отчетности он не увидит, хотя копии бухгалтерской отчетнсти уже ранее мной предоставлялись в банк, а экономист фирмы получала от меня по электронной почте все начисления зп, зарплатных налогов и всех остальных налогов.

Сейчас офисный телефон не отвечает, заказные письма не дошли. Через неделю истекает срок подачи искового заявления на взыскание хотя бы белой зп, а я боюсь что на меня могут наехать по поводу того, что я забрала документы в электронном виде, что я их украла и шантажировала ими... Что посоветуете в моей ситуации?

номер вопроса №617824
прочитан 45 раз
Что посоветуете в моей ситуации?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Водолазский Игорь Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Севастополь | отзывов: 704 | ответов: 5 809

    Бояться должны не Вы, а хозяева "мутной" фирмы. Не тратьте время, обращайтесь в суд. Хозяину же фирмы в общих чертах можете разъяснить, что Вам известна вся подноготная, которая может стать достоянием налоговых органов и отдела по налоговым преступлениям. В этом случае Вы для указанных органов будете хорошим свидетелем, а истинные хозяева фирмы могут стать обвиняемыми. Вместе с тем это надо делать аккуратно, уверенно, чтобы хозяева фирмы знали, что Ваши слова не пустой звук. Может это подействует и судебный процес окончится фактически не начавшись.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы