Если у неё нет денег выплатить положенную часть нам за дом?

Лена, г. Кохтла-Ярве
Лена Эстония, г. Кохтла-Ярве
10.08.2008 в 00:49

У меня с братом на наш взгляд сложная ситуация, в которой нам хотелось бы,что бы Вы помогли разобраться. Мы живём в Эстонии. Отец с мамой развёлся 25 лет назад и уехал в Башкортостан, к себе на Родину. Там у бабушки с дедушкой (его родителей) свой, построенный после войны дом, который они завещали отцу. Лет 5 назад отец похоронил и маму свою и поз же отца (наших бабушку и дедушку). Год назад женился на женьщине. Жили плохо, постоянно ругались. Отец звонил и жаловался, что её дети из дома родительского всё воровали, Были постоянные у них скандалы и отец вскоре умер. Мы так и не успели познакомиться с этой женьщиной. Через полгода, она нам сообщает, что хотела оформить дом на себя, (странно то,что этот дом не нажитое совместно имущество, но в равной степени она имеет с нами права на этот дом и равную часть) но ей не дают, так как по закону он принадлежит в равных частях его детям, то есть мне и брату. Она хотела, что бы мы прислали отказ. Но мы оформили все документы на наследственность и отправили в Башкортостан. Теперь у нас там ни кого не осталось из родственников, единственное-могилки.25 августа я с братом собираемся туда лететь, проверить и удастовериться в документах, проведать могилы и хотим выставить этот дом на продажу. Скажите, что для этого нам надо сделать и куда в первую очередь обратиться. А если эта женьщина не захочет продавать этот дом? Если у неё нет денег выплатить положенную часть нам за дом? Конечно это всё наверно решается через суд и в то же время как нам поступить, если вдруг она откажется продавать его. Помогите пожалуйста разобраться. С ув.Елена Л.

номер вопроса №617839
прочитан 50 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Севастополь
    Рейтинг: — отзывов: 717
    10.08.2008 00:52

    Если сособственник откажется продавать дом, то Вы должны будете письменно предложить ей выкупить Ваши доли, указав цену и условия покупки. Если в течение месяца она не выкупит доли либо даст письменный отказ на выкуп, то доли можно продать. Вместе с тем, вначале надо реально выделить доли в натуре в доме - добровольно по соглашению всех сособственников либо в судебном порядке при недостижении согласия.

    Оплатить ответ
    При Вашем желании могу оказать более конкретную помощь. С уважением, Водолазский Игорь Анатольевич, тел.моб.+7(978)804-20-04, почта vodolazkiy@mail.ru
    Оставить отзыв об ответе?
    Лена Эстония, г. Кохтла-Ярве
    10.08.2008 в 01:28
    Огромное спасибо за ответ.Теперь я поняла что нам делать и как действовать.Но многое мне ещё остаётся не понятным.А пришлось мне задать ворос один и тот же 2 раза потому что ответ мне по почте не пришёл.Извиняюсь и благодарю Вас.
  • Юрист Россия, г. Ханты-Мансийск
    Рейтинг: — отзывов: 92
    10.08.2008 01:00

    Лена, здравствуйте.

    Если супруга Вашего отца я вляется наследницей доли имущества и фактически приняла наследство (проживала в доме), то она имеет право первоочередного выкупа ваших долей. Вам необходимо в письменной форме (заказным письмом с уведомлением или заверенной телеграммой) ее уведомить и предложить цену ваших долей - нужно сделать оценку дома на текущую дату. В случае оставления предложения без ответа или отказа от выкупа, ваши доли могут быть проданы любому лицу по цене, не превышающей предложенной первоочереднику. Оформление права собственности своей доли в органах регистрации недвижимого имущества обязательно.

    Оплатить ответ
    С уважением,
    Илья Леонидович
    Оставить отзыв об ответе?
    Лена Эстония, г. Кохтла-Ярве
    10.08.2008 в 01:32
    Огромное Вам спасибо за ответ.Мы 25 августа летим туда и будем действовать как Вы нам сказали.с уважением Елена Л.
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Наша семья решила приобрести квартиру в новостройке с материнским капиталом. Хотелось бы что бы вы помогли советом какой порядок действий оформления документов по пунктам.
читать ответы (1)
У меня с братом возник бытовой конфликт... дело состоит в том что я написала на него заявление о на несение им телесных повреждений (синяки разного характера, гематомы)
читать ответы (1)
4.5 года назад у меня безвести пропал родной брат. С организации в которой он работал сообщили, что у него остались акции
читать ответы (1)
У меня с братом на двоих квартира в Украине. Я живу в России а он в Украине. Брат умер. Брат жил с сожительницей года три. Я ей доверилась выслала деньги на похороны.
читать ответы (1)
У меня умер брат. Я с отцом пришла в его квартиру, для того что бы навести порядок. Мы кое что старое выкинули из его дома, кое что забрали себе
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение