Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 030 277
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Наталья, г. Череповец
Россия, г. Череповец | Вопросов: 19

Нотариус сказал, что брат может приватизировать квартиру, и права на вклад тоже имеет только он.

Помогите, пожалуйста разобраться! Мама умерла в 1993 году. Нас 3 детей: сын и 2 дочери. На момент ее смерти с ней жил сын, был прописан у нее в неприватизированной квартире. Мама не была у него на иждивении. Завещания она не оставила. В сбербанке осталась сберкнижка. Сейчас положена компенсация за обесценивание вклада в Перестройку. Никто из нас о вступлении в наследство до сих пор не заявлял, и брат и сестра не желают, в отличие от меня. Нотариус сказал, что брат может приватизировать квартиру, и права на вклад тоже имеет только он. Неужели это так?

номер вопроса №617870
прочитан 48 раз
Нотариус сказал, что брат может приватизировать квартиру, и права на вклад тоже имеет только он.

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Водолазский Игорь Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Севастополь | отзывов: 711 | ответов: 5 822

    Именно так и есть. Право на приватизацию имеют только проживавшие (точнее зарегистрированные по месту жительства или, как раньше говорили, прописанные) в квартире. А поскольку брат проживал с мамой, то он также считается и принявшим наследство, в том числе и вклад. Если бы не был пропущен шести месячный срок на принятие наследства (в этот срок после смерти наследодателя надо подать нотариусу письменное заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства на наследство), то Вы бы могли подать заявление, но прошло уже 15 лет.

    При Вашем желании могу оказать более конкретную помощь. С уважением, Водолазский Игорь Анатольевич, тел.моб.+7(978)804-20-04, почта vodolazkiy@mail.ru
  • Юрист Смирнова Любовь Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 9 094 | ответов: 29 774

    Марина Анатольевна, не так. Квартира не была наследственным имуществом вашей мамы, поэтому сейчас ее может приватизировать любой, кто в квартире зарегистрирован. К наследству это не имеет никакого отношения.

    Скорее всего, нотариус так сказал, посчитав, что ваш брат ФАКТИЧЕСКИ принял наследство после мамы. А именно, что проживая в одной квартире с ней, он после ее смерти пользовался ЕЕ вещами, тем самым вступил в наследство фактически.

    У Вас есть такая же возможность в судебном порядке доказть, что вы после смерти мамы взяли ее вещи, пользовались ими, поэтому тоже приняли наследство фактически, несмотря на то, что заявление нотариусу не подавали.

    Сходите к нот, поговорите, сли сможете убедить, в т.ч. и документально, что вступили в права наследования фактически, то она может выдать вам св. о праве на наследство. Но скорее всего, она направит вас в суд.

    Лучше обратиться за помощью к юристу.

    Смирнова Любовь Николаевна, юрист, Красноярск, тел. для записи на консультацию 8-904-8-95-81-31
  • Адвокат Окунькова Татьяна Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5 188 | ответов: 27 141

    Уважаемая Марина Анатольевна! Вы все пропустили срок для вступления в права наследования. Нужно подавать в суд заявление о признании права собственности в порядке наследования на сберегательный вклад.

    Квартира умершей не входила в наследственную массу. Так как брат в ней зарегистрирован, он может переоформить на себя договор социального найма и приватизировать квартиру.

    Адвокат Т.М. Окунькова
    Тел.8(963)614-24-58
    Адрес; г.Москва, Озерковский пер., д.12,
    метро Новокузнецкая
    сайт www.okunkova.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы