Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 812
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Юлия, г. Гусев
Россия, г. Гусев | Вопросов: 46

Как эту часть расчитать?

Сиитуация следующая: моя бабушка, будучи собственницей квартиры и зарегистрированной в ней, фактически в ней не проживала, а проживала в ней семья моего брата 4 человека: брат с несовершеннолетним сыном (они оба тоже там прописаны) и жена брата со старшей дочерью (они прописаны по другому адресу). Несколько лет назад проживающие в квартире перестали за нее платить - причина в злоупотреблении брата алкоголем и развод его с женой. Брат не платит (пьет и не работает), его жена не платит (не считает обязаной, т.к не прописана и тянет двоих детей одна), бабушка - 90 лет ветран ВОВ инвалид не в состоянии платить за всех.

Несколько месяцев назад бабушка подарила квартиру мне. Кто должен оплачивать долг за квартиру: полностью я, как новый собственник, или я могу потребовать возмещения части долга с бывшей жены брата. Как эту часть расчитать?

Помогите разобраться в запутанной ситуации.

С уважением, Ольга.

номер вопроса №617912
прочитан 11 раз
Как эту часть расчитать?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Ольга, здравствуйте! Вы платить не обязаны, так как, согласно ст. 153 Жилищного кодекса, обязанность по оплате коммунальных платежей у Вас появляется только с момента государственной регистрации права собственности.

    А вот бабушке придется заплатить за них долг, если, конечно, обслуживающие организации не пропустят срок исковой давности по прелъявлению требований по оплате долга (срок исковой давности - три года).

    Если не пропустят срок, то бабушке придется заплатить долг, а потом уже у нее возникнет право предъявить исковые требования в порядке регресса по возмещению уплаченныъх ею сумм (но не к супруге брата и ее дочери, а только к зарегистрированным жильцам).

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы