Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 981 230
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Станислав, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

И если можно какими статьями и постановлениями руководствуется паспортистка в данном случае.

Мы с женой хотим прописать несовершеннолетнего ребёнка 2 года, ко мне, в рузский район МО, в настоящий момент ребёнок прописан у жены в Москве в муниципальной квартире.

В рузском районе (квартира принадлежала сельсовету, дом строился для работников совхоза, затем перешла в собственность к моему отцу, после его смерти в права наследника я не вступал, но зарегистрирован там).

В Москве без проблем написали заявление, взяли выписку из домовой книги, финансовый лицевой счёт. В Рузск. Районе паспортистка просит разрешение из органов опеки, мало того, как оказалось дом мой переименовали и хотят передать в паспортный стол в г. Рузу. Поэтому сказали подождите пока. В рузе дом принимать не хотят, т.к. не сделан кап. ремонт.

Скажите пожалуйста, нужно ли в данном случае разрешение из органов опеки, и возможен ли отказ в регистрации всвязи с передачей дома. И если можно какими статьями и постановлениями руководствуется паспортистка в данном случае.

vip  номер вопроса №617929
прочитан 96 раз
И если можно какими статьями и постановлениями руководствуется паспортистка в данном случае.

6 ответов от юристов 9111.ru

  • Юрист Невзорова Ирина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 132 | ответов: 944

    Добрый день.

    Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетнего ребенка считается место жительство одного из родителей, поэтому Вы имеете полное право зарегистрировать ребенка на свою жил площадь и никто не имеет право Вам в этом отказать, разрешение органов опеки и попечительства в этом случае не нужно.

    Согласно п.17 ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, утвержденных Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713

    Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в пункте 16 настоящих Правил, вместе с адресными листками прибытия и формами статистического учета в органы регистрационного учета.

    Следовательно, действие паспортистки нарушают данные правила, советую прочитать их внимательно, прежде чем обращаться повторно.

  • Адвокат Галкина Ольга Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 7 036 | ответов: 23 761

    Уважаемый Станислав!

    Немного добавлю к совершенно правильному ответу коллеги. Отказ в регистрации Вашего ребенка должен быть в письменном виде. Просто "слова" работника паспортной службы - это еще не отказ. Требуйте письменный отказ, который Вы вправе обжаловать через суд, просите суд обязать работников УФМС выполнить все действия и формальности связанные с регистрацией ребенка. Удачи Вам!

    При желании получить индивидуальную платную консультацию обращайтесь по тел. 89112606854 или на advokat-76@mail.ru
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Станислав, здравствуйте! Ваша норма закона - ст. 65 Семейного кодекса!

    3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

    Разрешения органов опеки не требуется!

    Что касается того, что не регистрируют в непринятый дом, то: отказ в регистрации по месту жительства или по месту пребывания не допускается, так как регистрация носит уведомительный, а не разрешистельный характер.

    Обращайтесь письменно, а, в случае отказа, обжалуйте отказ (или отсутствие ответа в течение месяца) в суд.

    С уважением,

    Харченко О.В.

  • Адвокат Трусов Денис Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 692 | ответов: 7 248

    1.Нет.

    2.Это надо выяснять у паспортистки, т.к. вопросы регистрации по месту жительства регулируются Постановлением Правительства РФ №713 от 17.07.95.

  • Адвокат Окунькова Татьяна Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5 157 | ответов: 27 098

    Уважаемый Станислав! В данном случае разрешение органов опеки и попечительства не требуется, в соответствии со ст.20 ГК РФ Вы можете зарегистрировать ребенка по своему месту жительства. Обжалуйте отказ пастортного стола в регистрациии в судебном порядке.

    Адвокат Т.М. Окунькова
    Тел.8(963)614-24-58
    Адрес; г.Москва, Озерковский пер., д.12,
    метро Новокузнецкая
    сайт www.okunkova.ru
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Станислав, ст. 20 Гражданского кодекса не та, что Вам нужна. Ст. 20 Гражданского кодекса говорит о том, что место жительства несовершеннолетних - есть место жительства их законных представителей. Ваш ребенок и так зарегистрирован вместе с законным представителем (матерью).

    А вот ст. 65 Семейного кодекса говорит о том, что место жительства несовершеннолетних при раздельном проживании родителей ( а у Вас с супругой проживание, согласно регистрации, раздельное - супруга в Москве, Вы - в Рузе). И в этом случае, вопрос решается соглашением между родителями. И только между родителями, а не с привлечением органов опеки и попечительства. С согласия Вашей супруги, Вы хотите зарегистрировать ребенка по своему месту жительства. Она согласна - и больше ничье разрешение Вам не требуется..

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы