|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Денис, г. Москва
Денис
11.08.2008 в 11:12
Россия, г. Москва | Вопросов: 0
Тема вопроса: Порядок государственной регистрации прав Квартира

Продана квартира без согласия органов опеки

У меня такая ситуация. Отец продал нашу квартиру в Москве 13 лет назад без согласия органов опеки, когда мы с сестрой были несовершеннолетними. Квартира принадлежала матери (была приватизирована). В настоящее время отец умер. Сестра вышла замуж, родила ребенка, муж купил ей квартиру. У меня временная прописка в этой квартире, своего жилья ни у меня, ни у матери нет. Возможно ли вернуть нашу квартиру, признать сделку по ее продаже незаконной?

Заранее спасибо.

vip  номер вопроса №618217
прочитан 91 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемый Денис! Оспаривать сделку Ваша мать как собственница квартиры могла только в пределах срока исковой давности по основаниям, перечисленным в параграфе 2 подраздела 4 главы 9 части первой ГПК РФ. Максимальный срок давности согласно ст.181 ГК РФ -три года,поэтому отказать в иске могут только за пропуском срока давности (ст.199 ГК РФ).

    Вам помог ответ?
    Уважаемая Елена Вадимовна! Большое спасибо за ответ. Хотя я считал, что на требования собственника срок исковой давности не распространяется (ГК ч.1 ст.208 абз.5). Или я не прав?
  • Адвокат Петров Святослав Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 3 | ответов: 19

    Здравствуйте,Денис.

    Согласно Инструкции о порядке

    государственной регистрации прав несовершеннолетних на недвижимое имущество и сделок с ним, Вы действительно правы, так как без согласия органов опеки о доверительном распоряжении недвижимого имущества несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет сделка не должна была проводиться. Однако, за таким сроком давности и общей проблемы извлечения действующего собственника, сделать что-то уже маловероятно, но теоретически возможно, если вы сможете найти документы, подтверждающие отсутсвие согласия органов опеки на момент совершения сделки.Однако к ответсвенности должен бы быть привлечен и Ваш отец,как инициатор сделки, а его нет в живых, так что не ясно кому Вы собираетесь выдвигать претензии, нынешнему соственнику или органу проводившему незаконную сделку. Плюс ко всему не забывайте и о том, что если реально дойдет до извлечения нынешнего собственника, Вам придется вернуть ему полученные вашим отцом деньги.

    С уважением, Петров С.А.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Денис! По Вашей просьбе поясняю, что квартира продана была отцом по доверенности матери или лично матерью и она находится 13 лет в собственности приобретателя-покупателя, права которого закон защищает. Дети собственниками доли квартиры не были и сейчас в такой ситуации согласия органа опеки на продажу не требуется.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение