Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Вопрос: Что мне необходимо сделать для этого?

В 2001 году, после смерти матери, оформил на себя наследство на квартиру в г.Новосибирске, т.к. последняя прописка матери была в Санкт-Петербурге. Кроме квартиры у нас остался участок земли в садоводстве в Новосибирской области, от своей части которого я хочу отказаться в пользу старшего брата, проживающего в г.Новосибирске.

Вопрос: Что мне необходимо сделать для этого?

С уважением, Ершов В.А.

Ершов Виктор, г. Санкт-Петербург
Ершов Виктор Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  0 0 место
11.08.2008 в 11:46
vip  номер вопроса №618287
прочитан 133 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • Откказ от части наследства законом не допускается. Поскольку Вы уже приняли часть наследства, то считается, что Вы приняли и остальную часть, полагающуюся Вам. Поэтому надо окончательно оформлять на себя оставшуюся часть наследства, а потом можно просто подарить ее брату.

    Юрист Россия, г. Севастополь
    11.08.2008 12:05
  • Уважаемый Виктор!

    Да, действительно, в соответствие с Гражданским кодексом РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

    Но Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям (ст. 1158 ГК РФ).

    С уважением,

    Команда юристов

    ЛексФинанс Груп

    Фирма Россия, г. Москва
    11.08.2008 12:17
  • Откказ от части наследства законом не допускается. Однако, выход из ситуации есть. Вы можете брату дать доверенность на офомление на вас земельного участка в порядка наследования, а в дальнейшем отдорить данный участок брату. По закону вы освобождены от уплаты налогов по наследству, так как получаете наследство после смерти матери. Так что, брат понесет незначительные материальные затраты при оформления дарственной.

    11.08.2008 15:53
    Ершов Виктор Россия, г. Санкт-Петербург
    11.08.2008 в 18:23
    Неформальный ответ, позволяющий решить вопрос на большом расстоянии от места приложения своих сил и своего времени. Спасибо. Один маленький вопрос. Где оформляется доверенность, по месту прописки или в любом месте на территории России? Еще раз спасибо.
  • Виктор, здравствуйте! Есть более простой способ: соглашение о разделе наследственного имущества, в котором Вы и брат (если, конечно, он также является наследником) определяете, кому и что причитается. И для этого нет нужды сначала оформлять собственность на себя, а потом уже заново собирать все необходимые документы и переоформлять переход права собственности на брата.

    Соглашение заключается в простой письменной форме, может заключаться после получения свидетельства о праве на наследство, а также после получения свидетельств о праве собственности, и адеж после получения свидетельств о праве собственности. На основании такого соглашения, Вы получите свидетельства о праве собственности на те объекты недвижимого имущества, которые определите за каждым в соглашении.

    Ст. 1165 Гражданского кодекса РФ.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Россия, г. Москва
    Харченко Ольга Валерьевна
    11.08.2008 18:54
  • Соглашение уже невозможно сделать, так как часть наследства принята сторонами!

    12.08.2008 02:58

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение