Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Полина, г. Санкт-Петербург
Полина
11.08.2008 в 11:55
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 0

Муж переоформил на меня квартиру по договору дарения,

Муж переоформил на меня квартиру по договору дарения, в случае развода останется ли она безоговорочномоей и не придется ли мне делать какие-либо выплаты?

Обсудить на форуме
vip  номер вопроса №618298
прочитан 212 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист И. Виктор Петрович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 23 | ответов: 269

    Если квартира была приобретена мужем до брака и не являлась Вашим совместным имуществом, то по новой сделки (дарения от мужа жене) квартира стала вашей личной собственностью и в случае развода муж не сможет претендовать на квартиру. Если квартира была приобретена на Ваши общие денежные средства в период брака, то и дарение, в этом случае не прекращает право совместной собственности мужа.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Водолазский Игорь Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Севастополь | отзывов: 717 | ответов: 5 822

    Для того, чтобы квартира стала окончательно Вашей, надо осуществить государственную регистрацию Вашего права собственности не нее на основании заключенного договора дарения. В случае расторжения брака квартира разделу подлежать не будет.

    При Вашем желании могу оказать более конкретную помощь. С уважением, Водолазский Игорь Анатольевич, тел.моб.+7(978)804-20-04, почта vodolazkiy@mail.ru
    Вам помог ответ?
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Полина! Даже если квартира была куплена в браке на совместные средства, то дарение произведено с Вашего согласия, оспорить договор дарения можно только по основаниям параграфа2 подраздела 4 главы 9 части первой ГК РФ в пределах срока исковой давности, указанного в ст.181 ГК РФ (максимальный срок давности- три года). При пропуске срока давности по заявлению ответчицы будут основания к отказу в иске(ст.199 ГК РФ). Если дарение произведено в период брака, тоналогна дарение платить не придётся(п.18.1 ст.217 НК РФ). Квартира будет только Вашей,если нет оснований к удовлетворению иска об оспривании сделки (даритель действовал под влиянием обмана, заблуждения, имеющего существенное значение, нарушены требования закона, он не отдавал отчёт своим действиям по состоянию здоровья, что установит судебно-психиатрическая экспертиза). Развод не является основанием к оспариванию договора дарения.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Куропятник Юрий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 289 | ответов: 2 401

    Уважаемая Полина.Хочу добавить,что даритель вправе отменить дарение в случае,если приговором суда.будет установлено,что ВЫ умышленно причинили дарителю телесные повреждения или покушались на его жизнь или близких родственников или членов семьи.(ст.578 ч.1 ГК РФ)

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение