Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 964
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Борис, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 7

Может ли он оспорить сделку?

Купил приватирзированную квартиру в июле 1997 г. (была оформлена доверенность от продавца, т.к. он имигрировал), договор нотариально заверен и зарегистрирован.

Сейчас продавец хочет оспорить сделку, утверждая, что доверенность поддельная и он не получил денег.

Может ли он оспорить сделку?

С уважением,

Борис.

vip  номер вопроса №618332
прочитан 91 раз
Может ли он оспорить сделку?

4 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Фомичева Ольга Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Самара | отзывов: 351 | ответов: 1 130

    Да, может, если факт подделки подтвердится. Если квартира была продана против воли продавца, то он может истребовать квартиру даже от добросовестного приобретателя. В этом случае даже не обязательно признавать сделку недействительной. В соответствии с п.1 ст.302 ГК РФ: "Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли". В этом случае один из способов защиты Ваших интере - предъявление иска к нотариусу. Согласно ст.17 Основ законодательства о нотариате: "Нотариус, занимающийся частной практикой, умышленно разгласивший сведения о совершенном нотариальном действии или совершивший нотариальное действие, противоречащее законодательству Российской Федерации, обязан по решению суда возместить причиненный вследствие этого ущерб. В других случаях ущерб возмещается нотариусом, если он не может быть возмещен в ином порядке". Поскольку деятельность нотариуса застрахована, шансы получить денежные средства достаточно велики. Но обратите внимание на то, что Вам придется доказывать факт того, что нотариус совершил действия, противоречащие закону, либо то, что иной способ возмещения ущерба отсутствует.

    С уважением, Фомичева О.В.

  • Адвокат Куропятник Юрий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 289 | ответов: 2 401

    Уважаемый Борис.Да,может.По подобным делам обычно назначается судебная почерковедческая экспертиза, которая определит давал ли он доверенность или нет.Имеет также значение,когда продавец узнал,что его квартира продана.Вам необходимо обратиться к адвокату или юристу для представительства Ваших интересов.Удачи!

  • Окунькова Татьяна Михайловна на сайте
    Адвокат Окунькова Татьяна Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5 154 | ответов: 27 092

    Уважаемый Борис! Сделку по купле-продаже квартиры возможно оспорить в судебном порядке. По поводу поддельного документа в рамках суда будет назначаться экспертиза. Советую Вам обратиться за оказанием квалифицированной помощи к адвокату.

    Адвокат Т.М. Окунькова
    Тел.8(963)614-24-58
    Адрес; г.Москва, Озерковский пер., д.12,
    метро Новокузнецкая
    сайт www.okunkova.ru
  • Панфилова Юлия Андреевна
    Адвокат Панфилова Юлия Андреевна
    Россия, г. Самара | отзывов: 3 | ответов: 905

    доказать, что доверенность поддельная, можно, сделав, например, экспертизу подписи доверителя.

    проверить реестр нотариуса - выдавал ли он такую доверенность? или это третьи лица использовали печать этого нотариуса?

    в данном случае важен факт передачи денег - если была расписка или иное подтверждение передачи денег (выписка с лицевого счета в банке, если расчет был безналичным). если лицо, выступавшее по доверенности от доверителя, получило деньги, но не передало их собственнику продаваемого помещения, по данному факту должно быть возбуждено уг.дело по ст.159 УК.

    Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

    1. Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

    2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

    Вам необходимо выяснить начало течения срока, с тем, чтобы знать - есть ли истечение срока исковой давности. если есть - вам необходимо заявить об этом в процессе.

    Имеет значение, на что конкретно ссылается продавец - на неполучение денег, или же он оспаривает в принципе такую доверенность, утверждая, что имели место преступные действия третьих лиц.

    В случае возбуждения уг. дела, после вынесения приговора, все убытки взыскиваются с осужденных лиц.

    Вы же в свою очередь, можете подать иск о признании договора купли-продажи жилого помещения заключенным.

    в любом случае, в вашей непростой ситуации вам следует обратиться к адвокатам. отсутствие своевременной профессиональной помощи может для вас обернуться потерей квартиры

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы