|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Elena, г. Луцк
Elena
11.08.2008 в 14:28
Украина, г. Луцк | Вопросов: 2
Тема вопроса: Если я правильно поняла Наследство

Кто и в какой степени имеет право на имущество моей бабушки в случае смерти моего отца?

Волнует вопрос наследования.

А именно: менее полугода назад умер мой отец., который являлся гражданином России, я-гражданка Украины. Был прописан и проживал в г.Астрахань, в квартире, принадлежащей его матери, которая умерла 2 года назад. У отца был (есть) брат (гражданин Украины, проживает в Украине). В наследство ни брат, ни отец не вступили, точнее право собственности на квартиру не оформлено (дело о наследстве бабушки открыто).

Мои родители вместе не проживали 6 лет, но состояли в браке.

Кто и в какой степени имеет право на имущество моей бабушки в случае смерти моего отца?

Интересует возможность наследования мною и моей матерью.

номер вопроса №618407
прочитан 46 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Елена, здравствуйте! Если я правильно поняла, то квартира принадлежала бабушке, а Ваш отец был в ней зарегистрирован. После смерти бабушки отец открыл наследственное дело, но квартиру не оформил. Так?

    А его брат также писал заявление о принятии наследства? Вы этого не указали.

    В любом случае, если отец написал заявление о принятии наследства, то он уже считается собственником квартиры или доли в ней (зависит от того, принял ли его брат наследство).

    В связи с этим, его доля наследуется наследниками по закону - Вы, Ваша мама, другие дети (если есть, родитель (если есть).

    Если брат принял наследство, то Вы и мама наследуете долю отца, если не принял, то всю квартиру, если других наследников нет.

    Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства ( в Астрахани) и написать заявление о принятии наследства. Также это можно сделать , послав заявление по почте, оно должно быть удостоверено любым нотариусом (но в РФ!, либо в Консульстве РФ в Украине!). Лучше, конечно, подъехать к нотариусу.

    Если нотариус откажет выдавать свидетельство о праве на наследство, а такое вполне может быть, ведь документы не переоформлены с бабушки на Вашего отца, то придется обращаться в суд. Главное - принять наследство! А в суде Вы просто докажете факт открытия отцом наследства, после чего признаете за собой право собственности на квартиру (ее долю) в порядке наследования.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?
    Спасибо огромное за консультацию!
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Ясно.. Жаль, что Вам не известно, что конкретно заключалось в исковых требованиях дяди.

    Тогда к нотариусу ходить смысла нет. Сразу же необходимо подать исковое заявление в суд и признании за Вами и мамой права собственности в порядке наследования на долю отца (как я понимаю, 1/2 доли). Основания: фактическое принятие отцом наследства, в связи с тем, что на момент смерти бабушки отец был зарегистрирован в квартире, осуществлял уход за квартирой, оплачивал ком. платежи. Отказ не писал, значит, принял наследство. А наследство принадлежит наследнику не с момента государственной регистрации, а с момента открытия наследства ( смерти наследодателя). Соответственно, раз отец принял наследство, то Вы и мама являетесь его наследниками первой очереди. Его доля будет делиться между Вами (по 1/4, если нет других наследников).

    Ответчик - дядя. Поторопитесь.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение