Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 987 553
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Тамара, г. Клин
Россия, г. Клин | Вопросов: 80

Можел ли внучка инициировать проведение такой экпсертизы?

Бабушка в весьма преклонном возрасте написала завещание на постороннего человека (он сосед по участку за ней ухаживал). Причем написала сознательно, говорила что своей внучке, которая о ней ни сном ни духом, не отпишет дом. Так вот после смерти объявилась внучка, которая подала иск о признании завещания недействительным. Требует проведение посмертной экспертизы на предмет признания бабушки недееспособной. Ст. 281 ГПК РФ гласит, что дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер)? Можел ли внучка инициировать проведение такой экпсертизы? Заранее спасибо.

номер вопроса №618422
прочитан 60 раз
Можел ли внучка инициировать проведение такой экпсертизы?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 791 | ответов: 35 705

    Виктор, здравствуйте! Недееспособным можно признать гражданина только при жизни, а внучка, скорее всего, признает завещание недействительным на основании того, что бабушка при совершении завещания страдала психическим расстройством, в связи с чем не понимала значения своих действий и не руководила ими ( ст. 177 Гражданского кодекса). Для этого проводится посмертная психиатрическая экспертиза.

    Но является ли внучка наследницей? Такой иск может подать только заинтересованное лицо, например, наследник. А нвучка является наследником первой очереди только в том случае, если ее родитель (ребенок бабушки) умер до смерти бабушки , либо одновременно с ней.

    Если это так, то внучка, как наследник первой очереди по праву представления, может подать такой иск и просить суд назначить экспертизу.

    С уважением,

    Харченко О.В.

  • Адвокат Куропятник Юрий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 289 | ответов: 2 401

    Здравствуйте,Виктор.Внучка по праву представления является наследником по закону после смерти своей бабушки.Иск она по дала,по-видимому по ст.177 ГК РФ,мотивуруя,что бабушка при составлении завещания не была способна значение своих действиях или руководить ими.Назначение посмертной судебно-психиатрической экспертизы по ходатайству истца подлежит удовлетворению.Однако шансы,что экспертиза будет в пользу истца,если бабушка не была на учете у психиатра очень малы.Удачи!

  • Окунькова Татьяна Михайловна на сайте
    Адвокат Окунькова Татьяна Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5 160 | ответов: 27 103

    Уважаемый Виктор! Внучка может признать завещание недействительным на основании того, что в момент его подписания бабушка не отдавала отчет своим действиям.

    Адвокат Т.М. Окунькова
    Тел.8(963)614-24-58
    Адрес; г.Москва, Озерковский пер., д.12,
    метро Новокузнецкая
    сайт www.okunkova.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.