Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Подольск
Елена
11.08.2008 в 15:17
Россия, г. Подольск | Вопросов: 4

Выдел доли несовершеннолетнего - Елена, г. Подольск

В собственности 4 х кмн. кв. Три собственника (я, моя несовершеннолетняя дочь, брат). Доли не выделены (как комнаты). Брат хочет продать свою долю. Как можно влиять на цену сделки? Насколько выгодно выкупать долю третьему лицу, не участнику собственности.

номер вопроса №618451
прочитан 16 раз
Теги: Порядок пользования жилыми помещениями, Кредит или займ, Продать свою долю, Пользование жилым помещением, Определен порядок пользование, Взять кредит, Жилое помещение,

1 ответ на вопрос по теме "Выдел доли несовершеннолетнего - Елена, г. Подольск"

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 802 | ответов: 35 705

    Елена, здравствуйте! Для того, чтобы продать свою долю, ее не нужно выделять в виде комнаты, тем более, доли в натуре в квартирах на выделяются. Перед продаже можно определить порядок пользования жилым помещением, но для нового собственника он не имеет никакого значения, он имеет право на подачу своего иска в суд на определение порядка пользования совсем другим образом.

    Так что, брат может и так продать свою долю. Стоимость определяет собственник. Сначала он обязан предложить Вам выкупить его долю, в случае отказа или отсутствия ответа в течение месяца, сможет продать ее третьим лицам.

    Влиять на цену Вы врядли сможете. Если только мешать продаже, но это может быть чревато тем, что брат найдет людей, которые окажут сопротивление, таких людей достаточно, и все может обернуться против Вас.

    Плюс в для брата - три собственника и четыре комнаты. Минус - сособственник несовершеннолетний.

    Но я считаю, что его доля воплне выгодна для покупки, квартира может быть разменена или продана целиком, а потом приобретено другое жилье. Обычно, такие доли покупают "рейдеры"" от недвижимости, а потом начинают влиять на собственников, чтобы продать всю квартиру целиком. Не могу сказать по Подольску, но в Москве это не редкость..

    Постарайтесь поговорить с братом, возможно, он пойдет навстречу, продаст Вам дешевле, или подождет, пока Вы возьмете кредит или заем. Если, конечно, есть такая возможность. Не хотелось бы, чтобы в квартире с несовершеннолетним появлялся чужой человек.

    Удачи Вам!

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы