Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 661 128

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Николай, г. Москва
11.08.2008 17:31
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Куда надо обращаться и какие документы нужны при усыновлении ребёнка жены?

?.

номер вопроса №618553
прочитан 3454 разa
Куда надо обращаться и какие документы нужны при усыновлении ребёнка жены?

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Фирма Юридическая фирма "КУШКО и Партнеры"
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 | ответов: 2363
    11.08.2008 18:31

    Николай, добрый день!

    Поскольку усыновление представляет собой приобретение будущими родителями и ребенком новых гражданских прав и обязанностей по отношению друг к другу, то такие дела относятся к ведению гражданского суда. Российские граждане, желающие усыновить ребенка, должны обратиться в районный суд, расположенный по месту фактического нахождения (проживания) ребенка, поскольку основные лица, защищающие интересы ребенка, органы опеки, опекун ребенка и сам ребенок, находятся на этой территории. В Москве усыновление устанавливают районные межмуниципальные суды, например - Таганский, Богородский, Черемушкинский.

    Поскольку в делах по усыновлению нет ответчика, а есть только заявитель и рассматривается возможность установления новых гражданских прав и обязанностей, то эти дела рассматриваются в порядке "Особого", а не "Искового" производства. Основанием для назначения суда служит заявление гражданина, желающего усыновить ребенка.

    Законными представителями ребенка являются его родители, добровольно давшие разрешение на усыновление.

    Усыновляемый ребенок старше 14 лет вызывается в суд обязательно. Ребенок младше 14, но старше 10 лет, может быть заслушан непосредственно в суде, если того требуют обстоятельства дела, при этом обязательно должен присутствовать педагог, поддерживающий ребенка (ст. 179 ГПК).

    Список документов, подаваемых вместе с заявлением:

    Копия свидетельства о браке усыновителя; если же он не состоит в браке, то предоставляется копия свидетельства о рождении.

    Медицинское заключение (на каждого из усыновителей) плюс копия.

    При усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года.

    Справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате, либо копия декларации о доходах или иной документ, подтверждающий доходы усыновителя или семьи усыновителей.

    Документы, подтверждающие право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.

    Заявление должно быть рассмотрено в течение не более 2-х месяцев с момент его принятия (ст. 154 п.1). Хотя это и не большой срок по сравнению с другими гражданскими делами, однако для решения судьбы ребенка он слишком велик. Учитывая это, судьи как правило идут на максимальное сокращения времени ожидания и назначают слушание на ближайший возможный день. Прокурор в гражданских процессах участвует редко и не каждый день приходит в гражданский суд (обычно это выделенные дни), в связи с этим слушание назначают на ближайший "прокурорский день". На практике реальные сроки ожидания рассмотрения заявления колеблются от одной недели до трех.

Юристы 9111.ru

24 онлайн
Максимович Сергей Леонидович
•на сайте
Максимович С.Л.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 16300
ответов: 50703
Консультация
Ефимов Валерий Павлович
•на сайте
Ефимов В.П.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 230
ответов: 860
Консультация
Седельников Сергей Сергеевич
•на сайте
Седельников С.С.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 2078
ответов: 5939
Консультация
Парфенов Валерий Николаевич
•на сайте
Парфенов В.Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 37586
ответов: 97596
Консультация
юристы из города Москваюристы по теме "Семейное право"юристы из города Москва по теме "Семейное право"

Похожие вопросы:

Задать вопрос