Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 450
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Николай, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Усыновление куда обращаться при

Куда надо обращаться и какие документы нужны при усыновлении ребёнка жены?.

номер вопроса №618553
прочитан 3482 разa
Усыновление куда обращаться при

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юридическая фирма "КУШКО и Партнеры"
    Фирма Юридическая фирма "КУШКО и Партнеры"
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 | ответов: 2 363

    Николай, добрый день!

    Поскольку усыновление представляет собой приобретение будущими родителями и ребенком новых гражданских прав и обязанностей по отношению друг к другу, то такие дела относятся к ведению гражданского суда. Российские граждане, желающие усыновить ребенка, должны обратиться в районный суд, расположенный по месту фактического нахождения (проживания) ребенка, поскольку основные лица, защищающие интересы ребенка, органы опеки, опекун ребенка и сам ребенок, находятся на этой территории. В Москве усыновление устанавливают районные межмуниципальные суды, например - Таганский, Богородский, Черемушкинский.

    Поскольку в делах по усыновлению нет ответчика, а есть только заявитель и рассматривается возможность установления новых гражданских прав и обязанностей, то эти дела рассматриваются в порядке "Особого", а не "Искового" производства. Основанием для назначения суда служит заявление гражданина, желающего усыновить ребенка.

    Законными представителями ребенка являются его родители, добровольно давшие разрешение на усыновление.

    Усыновляемый ребенок старше 14 лет вызывается в суд обязательно. Ребенок младше 14, но старше 10 лет, может быть заслушан непосредственно в суде, если того требуют обстоятельства дела, при этом обязательно должен присутствовать педагог, поддерживающий ребенка (ст. 179 ГПК).

    Список документов, подаваемых вместе с заявлением:

    Копия свидетельства о браке усыновителя; если же он не состоит в браке, то предоставляется копия свидетельства о рождении.

    Медицинское заключение (на каждого из усыновителей) плюс копия.

    При усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года.

    Справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате, либо копия декларации о доходах или иной документ, подтверждающий доходы усыновителя или семьи усыновителей.

    Документы, подтверждающие право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.

    Заявление должно быть рассмотрено в течение не более 2-х месяцев с момент его принятия (ст. 154 п.1). Хотя это и не большой срок по сравнению с другими гражданскими делами, однако для решения судьбы ребенка он слишком велик. Учитывая это, судьи как правило идут на максимальное сокращения времени ожидания и назначают слушание на ближайший возможный день. Прокурор в гражданских процессах участвует редко и не каждый день приходит в гражданский суд (обычно это выделенные дни), в связи с этим слушание назначают на ближайший "прокурорский день". На практике реальные сроки ожидания рассмотрения заявления колеблются от одной недели до трех.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы