Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Я развелась с мужем.13 лет назад нами в браке была преобретена квартира и записана на мужа,

я и двое наших детей прописаны в ней. Как лучше для меня переоформить квартиру на мое имя, муж согласен на любой вариант, но все расходы по оформлению я должна взять на себя. Желательно минимизировать мои затраты (я знаю, что например при дарении надо заплатить налог 13% а это около 130 тыс рублей-очень много) и сделать так чтобы в случае, если вдруг потом после оформления сделки бывший муж передумает, ничего изменить было бы уже нельзя.

Елена Анатольевна, г. Нижний Новгород
Елена Анатольевна Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг:  0 0 место
11.08.2008 в 17:49
номер вопроса №618563
прочитан 30 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Елена Антольевна, добрый день!

    Налога на имущества, переходящего в порядке наследования и дарения, как такового нет. Он отменен с 1 января 2006 года (Закон «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» от 1 июля 2005 года № 78-ФЗ).

    Что же касается имущества, которое передается в дар от одного физического лица к другому – то здесь вопрос обстоит следующим образом. В пункте 18.1. статьи 217 Налогового кодекса написано, что имущество, полученное в дар, НДФЛ не облагается. В группу «освобождения» не входят случаи дарения недвижимости, транспорта, акций, долей, паев. Такое имущество облагается НДФЛ, правда, если «иное не предусмотрено Налоговым кодексом». А для некоторых случаев иное предусмотрено. Если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками – тогда НДФЛ платить не нужно.

    Членом семьи, являются супруги, родители и дети (согласно ст. 2 СК). А дедушка, бабушка, внуки, братья и сестры – близкие родственники (ст. 14 СК). Но для того, чтобы не платить налог с подаренного имущества, факт родства нужно подтвердить в инспекции. Для этого, до 30 апреля года, следующего за тем годом, когда вы получили подарок, нужно сходить к инспектору по месту вашего жительства и подать документы о том, что даритель и вы находитесь в родстве. Тем же кто не является родственником дарителя – нужно заплатить 13 процентов от стоимости полученного в дар имущества (п. 1 ст. 224 НК). Срок уплаты налога – до 15 июля следующего года (п. 4 ст. 228 НК).

    Важно помнить, что и наследники и одаряемые обязаны подать декларацию в инспекцию по месту своего жительства и сообщить инспектору о том, что ими был получен доход. Дело в том, что пункт 4 статьи 229 Налогового кодекса требует, чтобы в декларациях указывались все доходы физического лица за год. Это означает, что даже если наследник или одаряемый освобожден от уплаты НДФЛ со всей суммы имущества, декларацию о доходах он подать все равно обязан. В ней он сообщает сумму полученного дохода, и указывает, что согласно п. 18 или п. 18.1. ст. 217 НК РФ этот доход освобожден от уплаты НДФЛ. Декларацию нужно подавать до 30 апреля года, следующего за годом, когда было получено наследство или имущество в дар. За неподачу декларации предусмотрен штраф 100 рублей – если вы освобождены от уплаты налога. А если налог нужно было заплатить, то штраф составит пять процентов от суммы налога (п. 1 ст. 119 НК).

    Юридическая фирма "КУШКО и Партнеры"
    Фирма Россия, г. Москва
    Юридическая фирма "КУШКО и Партнеры"
    11.08.2008 18:14
  • Уважаемая, Елена Анатольевна! Вы можете заключить соглашение о разделе совместного имущества, к которому относиться и квартира в том числе. И зарегистрировать переход права собственности на нее в УФРС на себя. Стоит это 500 руб.... Удачи!

    С Уважением, адвокат Н. Федоровская.

    Адвокат Россия, г. Москва
    12.08.2008 09:16
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Если выбрать дарение,то так как мы разведены с мужем ,значит мы не являемся родственниками и членами семьи,значит я должна буду заплатить 13% со стоимости даруемой квартиры.Есть ли другие способы оформить квартиру на меня? Может быть купля-продажа или раздел имущества(мне-квартиру, ему-машину) или существуют другие приемлемые варианты?

Елена Анатольевна, г. Нижний Новгород
Елена Анатольевна Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг:  0 0 место
12.08.2008 в 09:10
номер вопроса №618836
прочитан 6 раз

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение