|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина, г. Новосибирск
Ирина
11.08.2008 в 21:16
Россия, г. Новосибирск | Вопросов: 1
Тема вопроса: Расторжение трудового договора по инициативе Увольнение

Уволить беременную женщину, говорит она, ни один работодатель не имеет права!" Что делать?

Я являюсь предпринимателем, использую труд наемных работников. Все согласно ТК. Одна из сотрудниц, уходя в отпуск сообщила, что беременна - 4 недели. Мы всем коллективом за неё порадовались. И вот у нее закончился отпуск (30 дней). 31 августа она должна выйти на работу, однако не вышла. Я ей позвонила, чтобы узнать причину, так как для декретного отпуска еще рано. Её муж сообщил, что она гостит у своих родственников в другом городе. Позвонили родственникам, а она удивленно спрашивает: "А что, вы разве не справляетесь?" Я объяснила ей, что мы не были бы против продлить ей отпуск, но работодателя об этом нужно извещать. На работу она до сих пор не выходит, больничных не предъявляет. Причин отсутствовать на работе у неё нет. На звонки она отвечает так: "Я беременна, и на меня не могут распространяться никакие меры. На работу я буду выходить тогда, когда сама посчитаю нужным - это будет зависеть от моего самочувствия. Уволить беременную женщину, говорит она, ни один работодатель не имеет права!" Что делать? Заявления на отпуск без сохранения з/п она не пишет, больничных нет. Как оформить её отсутствие на работе? Сотрудник, который будет выходить на работу только тогда, когда захочет, не нужен нашему коллективу. Как быть работодателю?

номер вопроса №618669
прочитан 19 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-92-61
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 524 | ответов: 2 908

    Уволить беременную женщину даже за прогул нельзя, ст. 261 ТК РФ -

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    Вам остается только составлять акты об отсутствии на рабочем месте, соответственно вам никто не зпрещает по выходу ее на работу вынести ей выговор и не выплатить премию, естественно данное время оплате также не подлежит, т.к. прогул.

    Рекомендую также, несколько раз посетить работника (лучше комиссионно) по ее месту жительства, составить акт, что никто не открывает дверь, соседи о ее месте пребывания ничего не знают, или со слов мужа указать в актах, что работник выехала в другую местность, увольняться не собирается.

    Эти посещения подтвердят, что работодатель предпринял все меры к выяснения причин отсутствия работника на рабочем месте.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение