Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 748
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Виталий, г. Байконур
Казахстан, г. Байконур | Вопросов: 2

Второе высшее образование военнослужащим по контракту

Я военнослужащий по контракту (мне 27 лет, высшее образование, учусь на данный момент и получаю второе высшее), окончание контракта июнь 2011 год, Байконур расформировывают, кто не прослужил более 10 лет (служба год за 2) переводят в космические войска в Россию (Воркута, Иркутская обл., Таджикистан, Коми и т.д.), увольнять по желанию и по Организационно-штатным мероприятиям не хотят, только перевод... моей Маме 62 года, 2 инсульта, у нее был рак щитовидки, рак по женской части и 2 года назад был перелом позвонка, я единственный сын и больше родственикорв у нее на Байконуре нет, Мама получает пенсию... вопрос... Могу ли я ее поставить на иждевение? И Может ли это быть основанием не переводить меня и уволить по ОШМ? Как мне быть и поступить в данном случае!

Заранее благодарен с Уважением, Виталий.

vip  номер вопроса №618759
прочитан 90 раз
Второе высшее образование военнослужащим по контракту

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Николаев Юрий Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 1 110 | ответов: 4 751

    Виталий, признать находящейся на иждивении Вашу маму можно. Но это не будет иметь отношения к вопросу увольнения.

    Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы по семейным обстоятельствам:

    в связи с необходимостью постоянного ухода за матерью,

    нуждающейся по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать.

    Т.о. если Вы хотите уволиться по семейным обстоятельствам, Вам нужно обратиться в органы медико-социальной экспертизы для получения заключения, а затем с рапортом к командованию об увольнении.

    Уволить в Вашей ситуации по ОШМ нельзя.

    С уважением.

    С уважением, адвокат Николаев Юрий Геннадьевич. Тел. 8-917-622-14-52.
    Сложные гражданские и уголовные дела.
  • Адвокат Паншев Сергей Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 906 | ответов: 5 141

    Здравствуйте, Виталий!

    До настоящего времени судебная практика (ВК ВС РФ) так и не определилась, что же первично: право военнослужащего на увольнение по ОШМ при сокращении (ликвидации), или право командира на перевод на равнозначную должность.

    Я полагаю, что первично всё-таки право в/сл на увольнение по ОШМ при ликвидации части(так как право командира на перевод - это общий случай, а право в/сл на увольнение по ОШМ при ликвидации части- это частный случай, СПЕЦИАЛЬНОЕ правило)

    В теории, при конкуренции общей и специальной нормы применяется специальная.

    Этого же мнению придерживаются даже некоторые судьи военных судов (в частности, в опубликованной в журнале "Право в Вооруженных Силах" статье).

    На практике, как уже сказал, на уровне ВК ВС, решений нет (или они не опубликованы).

    В гарнизонных и окружных судах практика, как свидетельствуют различные форумы - противоречива. Если не ошибаюсь, Байконур относится к Оренбургскому гарнизонному суду.

    До 2002-2003 года практика в Оренбурге была в пользу военнослужащих, потом сменилась на противоположную, как сейчас - не знаю (уехал оттуда около года назад).

    Как я понял - Вас много.

    Боритесь!

    Желаю удачи.

    ВОЕННЫЙ АДВОКАТ www.armylawyer.ru
    АДВОКАТ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ www.don-advokat.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы