Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 505
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 4

Так ли это? Какой закон это регулирует?

Объясните пожалуйта! Я отработала в организации 3 месяца и несколько дней и уволилась по ст 77 п 1 ч 3 по уходу за ребенком до достижения 14 лет. Сейчас я заболела сама, знакомая говорит, что если я открою больничный, то организация где я работала обязанна мне его оплатить, т.к. не прошло 30 дней со дня увольнения и я нигде не работаю. Так ли это? Какой закон это регулирует? В ТК я такого не нашла. Заранее спасибо!

номер вопроса №618764
прочитан 24 разa
Так ли это? Какой закон это регулирует?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 522 | ответов: 2 908

    Это сказано в п. 2 ст. 5 Закона "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОСОБИЯМИ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ"

    2. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Ирина, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 4

Вы уж меня извините,но я не правовед чтобы четко понять суть написанного(ведь у вас юристов как,можно из одной статьи 150 оправданий найти и т.д.) Я например совсем не понимаю суть последних буквально 5 слов той статьи которую Вы мне перепечатали: когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности ЛИБО А ПЕРИОД СО ДНЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ДО ДНЯ ЕГО АННУЛИРОВАНИЯ(где я напечатала большими буквами ,там я и не понимаю) Вы мне проще объясните должны оплатить или могут отказать? Спасибо!

номер вопроса №618861
прочитан 11 раз
  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 522 | ответов: 2 908

    То что Вы выделили большим шрифтом вашей ситуации не касается, а относится к тем случаям когда в работником заключили трудовой догвор, но он не приступил к исполнению своих обязанностей, в связи с чем работодатель вправе аннулировать трудовой договор, но если в этот период работник заболее, то время нетрудоспособности таже подлежит оплате.

    Вам должны оплатить листок нетрудоспособности по месту работы.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы