Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 763
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Вера, г. Батайск
Россия, г. Батайск | Вопросов: 5

Правильно ли мы понимаем суть этих статей?

Подскажите. Суть проблемы: в 3-х комнатной квартире, общей площадью 57,9 м, жилой 43,9 м, совместно проживали и там же зарегистрированы я, мой муж, наш ребенок 2003 г. рождения и мой престарелый отец. Отец умер 14.02. 2007 года.

На момент его смерти моя доля в квартире составляла 4/12, моего мужа 1/12, отца 7/12. Свою долю отец завещал 2-м моим старшим сестрам. В результате доли распределились следующим образом: моя-8/24, мужа – 2/24 и по 7/24 у каждой из сестер. Обе сестры имеют свое отдельное жилье, в этой квартире не жили и жить не собираются. У нас, кроме этих долей в названной квартире, другого жилья нет. Решить мирным путем проблему не удалось. Суд полностью удовлетворил требование сестер-истцов о выплате им денежной компенсации за их доли. Мы собираемся писать кассационную жалобу и один из вопросов этой жалобы не находит единого ответа среди юристов, к которым мы обращались:

1. п.36 Постановления Пленума Верховного суда РФ №6, Пленума ВАС РФ №8 от 01.07.1996 « О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ» - …при невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них, суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой сособственник утрачивает право собственности.

Из чего мы делаем вывод:

Если выделяющийся собственник предъявляет исковое заявление, то он должен предъявить его всем остальным участникам долевой собственности. В данном случае, если выделяется собственник-истец (старшая сестра), то иск должен быть предъявлен, не только к собственнику-ответчику (мне) и к собственнику-ответчику (моему мужу), но и к собственнику-истцу (другой сестре, средней). И, соответственно, если выделяется собственник-истец (средняя сестра), то иск должен быть предъявлен и к собственнику-истцу (старшей сестре), потому как, они также относятся к остальным участникам долевой собственности.

2. Согласно ст. 252 п.3 абз.2 «Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности».

Т.е., в нашем случае, к другим участникам долевой собственности, кроме собственника-ответчика (меня) и собственника-ответчика (моего мужа), относится и один из собственников-истцов (сестер) и вопрос о выплате денежной компенсации должен ставиться не перед двумя, а перед тремя другими участниками долевой собственности.

Правильно ли мы понимаем суть этих статей? Ведь если не только мы им должны, но и они немного друг другу, то платить нам существенно меньше.

Заранее спасибо.

vip  номер вопроса №618770
прочитан 84 разa
Правильно ли мы понимаем суть этих статей?

4 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Федоровская Наталья Руслановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 800 | ответов: 43 403

    Уважаемая, Вера! Не очень понятно, о чем Ваш вопрос. Что за решение суда? На каком основании Вас обязывают купить доли у сестер? ЗАКОНОМ ТАКИЕ ОСНОВАНИЯ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ. НИКТО НЕ МОЖЕТ ЗАСТАВИТЬ КУПИТЬ ВАС ДОЛИ В КВАРТИРЕ. Если Вы не хотите их покупать, то сестры могут продать их кому угодно... НО ОБЯЗАТЬ ВАС ИХ ПОКУПАТЬ НИКАКОЙ СУД НЕ МОЖЕТ!

    С Уважением, адвокат Н. Федоровская.

    Если нужна очная консультация и помощь в суде, звоните.
    Адвокат Н.Р. Федоровская. Телефон(ы) 8(495)223-16-87 (964)641-33-41. fedorovskaya.pravorub.ru
  • Юрист Зайцев Даниил Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 197 | ответов: 2 352

    Доброе утро Вера!Рекомендую обратиться к адвокату или юристу в вашем городе, так как для дачи полного ответа на ваш вопрос необходимо ознакомиться с документами, в том числе и с решением суда.

  • Юрист Гагаринов Анатолий Васильевич
    Личная консультация
    Россия, г. Киров | отзывов: 266 | ответов: 3 104

    Вера! Понимаете Вы правильно, но трудно понять, какие исковые требования рассматривал суд,и в чём суть Решения.Без первичных документов это невозможно

    Обратитесь юристу.

    Бюро

  • Адвокат Федоровская Наталья Руслановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 800 | ответов: 43 403

    Уважаемая, Вера! Что касается понимания норм ст. 252 ГК РФ, то оно у Вас неверное. И похоже что и у суда, выносившего решение тоже...

    С Уважением, адвокат Н. Федоровская.

    Если нужна очная консультация и помощь в суде, звоните.
    Адвокат Н.Р. Федоровская. Телефон(ы) 8(495)223-16-87 (964)641-33-41. fedorovskaya.pravorub.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы