Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 987 781
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Попова Анастасия, г. Екатеринбург
Россия, г. Екатеринбург | Вопросов: 1

Правильно ли я понимаю, что у меня есть 2 месяца (согласно ст 180 ТК РФ)

Я педагог, заместитель директора по УМР в гимназии. 01.08.08 меня письменно уведомили о сокрещении штатов, других вакантных должностей соответствующих моей квалификации тоже нет. Правильно ли я понимаю, что у меня есть 2 месяца (согласно ст 180 ТК РФ) и меня должны уволить по п.2.Ст 81 ТК РФ только 02.10.08?

Ситуация следующая: с 01.09.08 гимназия переходит в статус частной школы. Что мне делать если мой срок работы истекает 02.10.08?

Согласно ст 261 ТК РФ имеется запрет на увольнение одиноких матерей, воспитывающих детей до 14 лет. Я воспитываю ребенка (дочь 11 лет) одна, но состою в браке, ребенок не от этого мужа (мы уже 3 года не живем вместе, муж проживает в другой области, мы не общаемся и он не помогает нам). Об этом знает вся гимназия. Распространяется ли на меня статья 261 ТК РФ?

Если я нахожу работу (примерно 29.08.08) могут ли меня уволить по п.2. ст 81 ТК РФ (то есть ранее 2-х месяцев) или мне необходимо отработать денные мне по закону 2 месяца?

номер вопроса №618825
прочитан 45 раз
Правильно ли я понимаю, что у меня есть 2 месяца (согласно ст 180 ТК РФ)

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 522 | ответов: 2 908

    К сожалению под последнию часть ст. 261 ТК РФ вы не попадаете:

    Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    Потому что у Вас есть муж (и есть второй родитель ребенка, который должен платить алименты), следовательно вы не одинокая мать. Таковой признается женщина отец у ребенка которой неизвестен или просто отсутствует, т.е. в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец стоит прочерк. Соответственно женщина получает пособие как одинокая мать. Думаю, что это не ваш случай.

    вас могут уволить не РАНЕЕ двух месяцев с момента предупреждения, соответственно увольнять будут 02.10.08.

    Если вы найдете работу раньше, то по договоренности с работодателем можете уволиться раньше с выплатой дополнительной компенсации, ст. 180 ТК РФ -

    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

    Работодатель вправе не согласиться с увольнением ранее истечения срока предупреждения, в таком случае, Вы будете вправе уволиться по собственному желанию. Естественно потеряете право на любые компенсации связанные с увольнением по сокращению штатов.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы