Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 436
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Алексей, г. Владивосток
Россия, г. Владивосток | Вопросов: 50

Возможно ли это? Должен ли опекун-попечитель, выкупить 1/2 доли у старшего сына?

После смерти мамы, осталась принадлежавшая ей квартира. Есть два наследника по закону: взрослый сын от первого брака у которого на руках свидетельство о праве собственности 1/2 доли данной квартиры и маленький сын от второго брака который также является наследником 1/2 доли. В квартире прописан маленький сын и проживает он там с отцом (опекуном-попечителем). Старший сын, проживает отдельно и воспользоваться своим правом на наследство не может, т.к. нереально жить с чужими людьми в однокомнатной квртире. Старший сын, хочет получить компенсацию за принадлежащую ему на праве собственности 1/2 доли квартиры. Возможно ли это? Должен ли опекун-попечитель, выкупить 1/2 доли у старшего сына? Какие варианты решения данного вопроса?

vip  номер вопроса №618918
прочитан 56 раз
Возможно ли это? Должен ли опекун-попечитель, выкупить 1/2 доли у старшего сына?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Невзорова Ирина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 132 | ответов: 944

    Добрый день.

    Заставить приобрести имущество невозможно, в Вашем случае, вы имеете право продать свою долю, при этом, необходимо учесть, что согласно правилам ст. 250 ГК РФ другие участники общей долевой собственности имеют преимущественное право покупки и только в случае, если они откажутся от приобретния Вашей доли Вы имеете право ее продать третьему лицу.

    Всего доброго.

  • Адвокат Окунькова Татьяна Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5 147 | ответов: 27 072

    Уважаемый Александр! У второго сособственника квартиры есть преимущественное право покупки продаваемой доли. Поэтому, старший сын, прежде чем продать принадлежащую ему на праве собственности долю третьему лицу, должен предложить ее выкупить маленькому сыну (как Вы пишите), другому сособственнику по той же цене, по которой будет продавать другим покупателям. Если он отказывается от покупки, то продавец продает долю другому лицу по цене, по которой предлагал Вам. Если цена продаваемой доли изменилась, Вы в судебном порядке можете перевести на себя права покупателя.

    Адвокат Т.М. Окунькова
    Тел.8(963)614-24-58
    Адрес; г.Москва, Озерковский пер., д.12,
    метро Новокузнецкая
    сайт www.okunkova.ru
  • Адвокат Савко Елена Адамовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 141 | ответов: 1 034

    Вы можете продать свою долю в квартире. Предварительно нужно предложить покупку второму совладельцу.

    С уважением, адвокат Савко Елена Адамовна

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.