Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Соня, г. Москва
12.08.2008 12:09
Россия, г. Москва | Вопросов: 5

И как? а если не разведусь, то через сколько времени наш брак автоматически ануллируеться?

Проконсултируйте пожалуйста, в следующей ситуации. Хочe разводиться с мужем, потому что он прапал без вести уже 1,5 года. Скажите пожалуйста возможно ли это? и как? а если не разведусь, то через сколько времени наш брак автоматически ануллируеться? Разъясните пожалуйста! Большое спасибо!

номер вопроса №618965
прочитан 18 раз
И как? а если не разведусь, то через сколько времени наш брак автоматически ануллируеться?

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Фирма ЛенЮст
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 84 | ответов: 631
    12.08.2008 12:19

    Уважаемая Соня! Уточните, пожалуйста, был ли ваш супруг признан безвестно отсутствующим судом. Если да, то Вам необходимо подать заявление в органы ЗАГС, указав в нем на установленный судом факт безвестного отсутствия вашего мужа. Если же такого судебного решения ещё нет, Вам следует обратиться в суд с заялением о признании Вашего мужа безвестно отсутствующим, указав в нем, что целью таого признания является желание расторгнуть брак. Если Ваш муж пропал без вести при "обстоятельствах, дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая" (например, при военных действиях), то вы можете подать в суд заявление о признании его умершим. Принятие судом такого решения повлечет автоматическое прекращение брака.

  • Юрист Палкина Екатерина Евгеньевна
    Личная консультация
    Россия, г. Нижний Новгород | отзывов: 6 | ответов: 153
    12.08.2008 12:25

    Здравствуйте!

    Статья 16 Семейного кодекса определяет основания прекращения брака:

    1. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.

    2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

    Статья 45 ГК РФ. Объявление гражданина умершим

    1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

    2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

    3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

    В соответствии с вышесказанным вам необходимо обратиться в суд за признанием вашего мужа умершим по приведенным обстоятельствам выше, а адлее обращайтесь в ЗАГС о выдаче свидетельства о расторжении брака.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Юристы 9111.ru

123 онлайн
Родыгина Татьяна Геннадьевна
•на сайте
Родыгина Т.Г.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 3701
ответов: 10313
Консультация
Костенко Олеся Владимировна
•на сайте
Костенко О.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 10863
ответов: 29416
Консультация
Харитонов Петр Дмитриевич
•на сайте
Харитонов П.Д.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 1529
ответов: 4366
Консультация
Макаренко Андрей Александрович
•на сайте
Макаренко А.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 307
ответов: 1147
Консультация
Вопрос юристу...
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону. Юрист Вам поможет!
8 800 505-91-11