Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Вопрос: будут ли входить в состав наследственного имущества по завещанию кроме маминых 85 долей и эти никем не оформленные

Екатерина, г. Москва
Екатерина Россия, г. Москва
12.08.2008 в 13:48

Помогите, пожалуйста, разобраться: моя мама имеет по праву собственности 85 долей в квартире, там же она прописана и живет. Больше в квартире никто не прописан и не живет. Остальные 15 долей принадлежали моему брату, который умер 5 лет назад. Он был прописан и проживал во своей бывшей женой и н/л ребенком по дугому адресу. Ни мама, ни семья брата, ни я (сестра) в наследство после помле смерти моего брата не вступали. Недавно мама написала завещание на все принадлежащее ей имущество (имеются ввиду именно эти 85 долей, больше у нас ничего нет) на меня (дочь). Вопрос: будут ли входить в состав наследственного имущества по завещанию кроме маминых 85 долей и эти никем не оформленные 15 долей моего покойного брата (так как мама ими фактически владеет, платит и т.д.)? Или эти доли можно как-нибудь наследовать по-другому? Буду признательна за любые рекомендации.

номер вопроса №619060
прочитан 30 раз
  • Адвокат Россия, г. Москва
    12.08.2008 15:42
    отзывов: 62 Личная консультация

    Уважаемая Екатерина!

    Надо обратиться в суд с заявление о признании права собственности по праву наследования на половину сына или признании факта принятия наследства.

    На основании вынесенного судом решения у нотариуса получить свидетельство о праве на наследство и зарегистрировать его в УФРС.

    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить
Наталья, г. Москва
Наталья Россия, г. Москва
13.08.2008 в 14:15

Уважаемая Тамара Михайловна! Спасибо за ответ! Прошу уточнения, Ккк я понимаю,

мама приняла наследство после смерти сына, фактически вступив во владение наследственным имуществолм (т.е. этими 15 долями)? Но не оформила своих прав на наследство, и как-то не хочет этим заниматься, ее и так все устраивает, никто ни на что не претендует и ей не мешает жить. Немного по-другому сформулирую вопрос. Эти 15 долей считаются принадлежащими маме на праве собственности ( как фактически принятое наследство),и ,соответственно, будут входить в состав наследства в случае ее смерти?

Или потом уже я буду оформлять их как фактически принятое наследство (помимо завещанных 85 долей)? Спасибо.

номер вопроса №619665
прочитан 12 раз
  • Адвокат Россия, г. Москва
    13.08.2008 14:26
    отзывов: 62 Личная консультация

    Уважаемая Екатерина!

    Нет, только после вынесения решения суда о признании ее принявшей наследство нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство. Если мама не хочет заниматься сама, пусть выдаст вам доверенность.

    С уважением,

    Тамара Михайловна

    Оставить отзыв об ответе?
  • Адвокат Россия, г. Кстово
    13.08.2008 14:43
    отзывов: 229 Личная консультация

    Екатерина. Эти 15 долей будут принадлежать Вашей маме лишь после государственной регистрации ее права на эту долю. Сейчас у нее есть только право на это, наравне с правом отказаться от данной доли. В Вашем случае как Вам ответила Тамара Михайловна для признания оснований для проведения регистрации необходимо обратиться в суд. Если этого не сделать скорее всего доля не будет для Вас потеряна, однако судебную процедуру по признанию факта вступления в наследство Вашей мамой, позже придется пройти уже Вам. Удачи.

    Оставить отзыв об ответе?

Похожие вопросы

Имеет ли право жена на долю приватизированной квартиры мужа, если она в ней не прописана и имеет свою приватизированную
читать ответы (1)
У отца умерла мать, в квартире, в которой она жила и была прописана одна, сейчас никто не живет. Квартира пустует. Умерла
читать ответы (1)
В 2001 г. моя мама унаследовала по завещанию моей бабушки долю в квартире, где бабушка проживала совместно с сыном (братом
читать ответы (1)
Моя мама хочет восстановить право собственности на землю в деревне. Она была когда то там прописана, землю забросили
читать ответы (1)
Имеет ли право мать требовать вселения в квартиру, где она не прописана, доли не имеет, но имеет долю ее бывший муж и их
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение