Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 827 563
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Глубокая Юлия Васильевна, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 955

Имеет ли она на это право вообще,

В пригороде в очень старом домике (1950 г. построен) на участке земли жила семья: пристарелые родители и брат с сестрой взрослые. Брат выпивал, этой семье дали квартиру от государства, в качестве улучшения жилищных условий, они переехали туда, а мужчину, который выпивал, оставили в этой халупе. Теперь он хочет продать этот домик, чтобы переехать к своей сожительнице, тут объявилась сестра и требует свою долю. Имеет ли она на это право вообще, и имеет ли этот мужчина какие-то права на квартиру, которую дали на улучшение жилищных условий? Заранее спасибо за ответ.

номер вопроса №619136
прочитан 3 разa
Имеет ли она на это право вообще,

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 227 | ответов: 18 240
    12.08.2008 15:31

    Для ответа на вопрос нужно знать: кому принадлежал дом и земля. Если дом был собственностью родителей, то передали ли они дом в муниципальную собственность при получении квартиры, была ли квартира приватизирована, был ли брат включён в ордер или в договор социального найма на полученную квартиру, живы ли родители, а если умерли, то оформлялись ли у нотариуса наследственные права по закону или по завещанию. Текст вопроса не позволяет без дополнительной информации дать внятный ответ на поставленный вопрос.

  • Фирма ЛенЮст
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 84 | ответов: 631
    12.08.2008 15:38

    Добрый день. О правах указанного вами мужчины можно судить, во-первых, по договору социального найма (указан ли он в нем в качестве нанимателя или члена семьи нанимателя?). Если в договоре соц. найма он и не упоминается, то он может быть вселен в данную квартиру нанимателем с согласия проживающих там членов его семьи. Собственниками пригородного дома являлись (или ещё являются?) родители? Уточните, пожалуйста, данный момент. Если дом перешел в наследство, и никаких действий ни братом, ни сестрой не предпринималось, то возможно признать, что брат принял наследство путем осуществления фактических действий (проживание в доме, его обслуживание)(для этого необходимо обратиться в суд), а сестра (если она не унаследовала какое-либо иное имущество) в права наследования не вступила. Для более точного ответа необходимо обладать большим объемом информации!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы:

Задать вопрос
Вопрос юристу 8 800 505 9111