Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 657 602

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Санкт-Петербург
12.08.2008 15:48
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

Ситуация: две квартиры отделены от общего коридора отдельной дверью.

Одна из квартир комунальная (1 ком. 1-ый собственник, 2-е др. ком. 2-ой собственник). 2-ой собственник приобрел свои комнаты уже с этой дверью. Владелец отдельной квартиры и 1-ый собственник не разрешают пользоваться отделенной площадью 2-му собственнику, мотивируя это тем что они для себя ставили эту дверь и сами за нее платили. Вопрос в следующем: 1) возможно ли убрать эту дверь вообще на законных основаниях (установка нигде не согласована)

2) Нужно ли вообще где то согласовывать подобную установку.

3) Имеет ли все таки право 2-ой собственник пользоваться отделенной площадью?

номер вопроса №619163
прочитан 26 раз
Ситуация: две квартиры отделены от общего коридора отдельной дверью.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Фирма ЛенЮст
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 84 | ответов: 631
    12.08.2008 16:57

    Лестничные площадки, коридоры являются общей собственностью всех собственников квартир многоквартирного дома, поэтому все жильцы имеют равные права и обязанности в отношении этих площадей. В связи с этим на перепланировку, изменяющую размер и границы общего имущества в многоквартирном доме (а установка двери или перегородки, не позволяющей пользоваться иным лицам частью коридора, является таковой), требуется сограсие иных собственников жилья в доме. Если такое согласие получено не было, то установка двери незаконна, но если лицо, названное "вторым собственником", приобретало комнаты у лица, давшего свое согласие на подобную перепланировку, то оно не может заявлять возражений по поводу установки твери, но имеет полное право пользоваться данной площадью. Если в данном многоквартирном доме есть неприватизированные квартиры, находящиеся в собственности города, то получать согласие на установку данной двери нужно было и у представителя собственника этих квартир, что, по Вашим словам, сделано не было. Поэтому возможно признание установки двери незаконной по заявлению заинтересованных лиц (других соседей-собственников жилья или представителя города), что повлечет её снос. Судя по всему, более благоприятным для 1ого собственника и владельца отдельной квартиры будет разрешить второму собственнику пользоваться отгороженным участком коридора. Удачи!

Юристы 9111.ru

35 онлайн
Деревянко Станислав Юрьевич
•на сайте
Деревянко С.Ю.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 29039
ответов: 93074
Консультация
Кандакова Анастасия Валерьевна
•на сайте
Кандакова А.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 5712
ответов: 37960
Консультация
Косоруков Андрей Станиславович
•на сайте
Косоруков А.С.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 2656
ответов: 8845
Консультация
Исаев Роман  Сергеевич
•на сайте
Исаев Р. С.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 1681
ответов: 5086
Консультация
юристы из города Санкт-Петербургюристы по теме "Жилищное право"юристы из города Санкт-Петербург по теме "Жилищное право"

Похожие вопросы:

Задать вопрос