Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина, г. Ярославль
Ирина
12.08.2008 в 17:52
Россия, г. Ярославль | Вопросов: 1

И продаже в 2008 г за сумму менее, чем она была приобретена я не должна буду уплачивать налог?

Где истина. В 2007 г. приобрела автомобиль (2007 г. выпуска в салоне). В планах продать и преобрести другой. Авто в собственности, естественно, менее 3 лет. На приобритение имеются следующие документы: договор о купли-продажи авто на 460 т.руб., приходный кассовый ордер за оплату авто. Продаю за 400 т.руб. Вопрос: должна ли я уплачивать налог с суммы продажи авто более 125 т. руб (400-125=275 т. р*13%) или же при подачи деклорации за 2008 г и придъявлении подтверждающих документов на приобретение ее в 2007 г. и продаже в 2008 г за сумму менее, чем она была приобретена я не должна буду уплачивать налог? У налоговиков нет единого мнения на этот счет. Что скажите Вы? Ведь дохода я от сделки фактически не получаю...

номер вопроса №619236
прочитан 52 разa
Теги: Получение имущественного налогового вычета, Сумма налогового вычета, Могу помочь, Продажа авто, НК РФ, Налог на прибыль, Налог на доход,

2 ответa на вопрос по теме "И продаже в 2008 г за сумму менее, чем она была приобретена я не должна буду уплачивать налог?"

  • Адвокат Репина Надежда Ивановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 401 | ответов: 3 170

    Уважаемая Ирина! Можете помочь налоговикам сформировать мнение. Согласно налоговому законодательству налоги начисляются с дохода.Статья 41.НК РФ Принципы определения доходов « В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" настоящего Кодекса»

    Статья 208.НК РФ Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации 1. «Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся: 5) доходы от реализации: недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, иного имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу" Ст. 210 НК РФ «Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

    Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю»

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Уважаемая Ирина! Полученную от продажи сумму Вы должны задекларировать, подав декларацию по НДФЛ. Раз у Вас есть документы, подтверждающие оплату при покупке машины (их нужно предоставить налоговикам), то согласно пп.1 п.1 ст.220 НК РФ вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом (как Вы правильно указали 125000руб.), налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Подайте соответствующее письменное заявление налоговикам и из полученного дохода будет произведён вычет затрат на покупку, то есть НДФЛ платить не придётся.

    Уважаемая Елена Вадимовна! Хочется сказать Вам большое спасибо за оперативность и за ясность ответа. Успехов Вам в вашем деле.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы