Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 641
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Юлия, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

1. Могут ли третьи лица использовать ее имя без ее согласия?

Известная эстрадная певица во время гастролей в одном из городов Поволжья обнаружила кафе, в названии которого было использовано ее собственное имя. Не зная, как на это следует реагировать, певица обратилась в юридическую консультацию со следующими вопросами:

1. Могут ли третьи лица использовать ее имя без ее согласия?

2. Что составляет содержание ее права на имя и как она может защитить это право?

Дайте ответы на эти вопросы.

номер вопроса №619302
прочитан 452 разa
1.	Могут ли третьи лица использовать ее имя без ее согласия?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Репина Надежда Ивановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 400 | ответов: 3 170

    Уважаемая Юля! Решайте свои задачки сами. Адвокатам Ваши задания не к чему. Мы их уже решали . Удачи Вам в учебе.

  • Юрист Абраменко Александр Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 24 678 | ответов: 79 001

    Здравствуйте Ирина!!!

    Нужно начать с того, что у этой певицы есть однофамильцы и неизвестно точно в честь кого это названо. Как она докажет, что это в честь нее?

    P.S. Задачки, из учебника для юристов, старайтесь решать сами.

    Удачи.

    Сайт: aabramenko.ru

    ДИСТАНЦИОННАЯ подготовка документов и консультации платные. Обращайтесь, я смогу Вам помочь! ayu_abramenko@mail.ru
    Большое спасибо, за потраченое время!!! По поводу однофамильцев очень верное замечание!А вопрос действительно из задачника:) Если не затруднит, проверьте ответ горе-студентки:) ОТВЕТ: 1. При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила, предусмотренные статьей 152 ГК РФ. Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с Гражданским Кодексом РФ. В ситуации описанной в задаче использование имени гражданина не затрагивает его честь, достоинство, или деловую репутацию. Использование имени гражданина любыми способами и в любой форме, которые не затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, не запрещено, а следовательно третьи лица могут использовать имя человека без его согласия. 2. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя). Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с Гражданским Кодексом. При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила, предусмотренные статьей 152 ГК. В случае, если имя певицы зарегистрировано в качестве товарного знака, то правообладатель данного товарного знака имеет право использовать его, распоряжаться им и запрещать его использование другими лицами (под «использованием» здесь подразумевается лишь использование в гражданском обороте и лишь в отношении соответствующих товаров и услуг, в отношении которых этот товарный знак зарегистрирован). Следует подчеркнуть, что право на товарные знаки составляют одну из разновидностей объектов сферы прав интеллектуальной собственности, и относятся к правам на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий. Незаконное использование товарного знака влечет за собой гражданскую, административную и уголовную ответственность (ст.1515 ГК РФ, ст. 14.10. КоАП РФ, ст.180 УК РФ) ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
  • Юрист Абраменко Александр Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 24 678 | ответов: 79 001

    Здравствуйте Ирина!!!

    В принципе Ваш ответ соответствует действительности. Только, если у преподавателя есть желание, можно зацепиться до этих ваших слов:

    "В ситуации описанной в задаче использование имени гражданина не затрагивает его честь, достоинство, или деловую репутацию. Использование имени гражданина любыми способами и в любой форме, которые не затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, не запрещено, а следовательно третьи лица могут использовать имя человека без его согласия"

    Потому что:

    Достоинство — это, прежде всего, внутренняя уверенность в собственной ценности, чувство самоуважения, проявляющиеся в сопротивлении всяким попыткам посягнуть на свою индивидуальность и определенную независимость. И только потом достоинство человека нуждается в общественном признании. Простыми словами это то, как сам себя ценит человек. Поэтому эта певица (если докажет все-таки, что кафе названо именно в честь нее, а не ее однофамилицы) всегда может сказать, что это унижает ее достоинство, так как для себя она считает, что ее имя не должно ассоциироваться с общепитом, баром и т.д. (в зависимости от статуса кафе). Поэтому подавать иск о защите достоинства она, в принципе может.

    Удачи.

    Сайт: aabramenko.ru

    ДИСТАНЦИОННАЯ подготовка документов и консультации платные. Обращайтесь, я смогу Вам помочь! ayu_abramenko@mail.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы