Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 029 006
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Юлия, г. Белая Церковь
Украина, г. Белая Церковь | Вопросов: 1

Если она не прийдет к нотариусу, документы передают в суд?

У меня умер папа, уже прошло полгода, завтра надо идти к нотариусу. Нас у папы трое детей, и есть еще мачеха, она с папой прожила 1,5 года. Они были расписаны один год два месяца. Если она не прийдет к нотариусу, документы передают в суд? Мачеха прописалась за 10 дней до папиной смерти, и в квартиру папину не пускала, хотя сама в ней не живет, она сказа что я не имею право в нее заходить.

номер вопроса №619632
прочитан 9 раз
Если она не прийдет к нотариусу, документы передают в суд?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Пономарев Григорий Павлович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 53 | ответов: 441

    Добрый день, Юлия!

    Согласно статье 112 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) - в состав наследства входят

    принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

    Статья 1111 ГК РФ определяет основания наследования: по завещанию и по закону.

    Если Ваш отец оставил завещание, то имущество, завещанное нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, будет завещанным наследниками в равных долях (статья 1122 ГК РФ). Соответственно, если определены доли в наследстве, то имущество будет завещано согласно долям, определенным наследодателем в своем завещании.

    Вместе с тем, закон определяет круг недостойных наследников, т.е. лиц, не имеющих права быть призванными к наследованию. Согласно статье 1117 ГК РФ - не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель

    после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

    Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании статьи 1117 ГК РФ (недостойный наследник), обязано возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

    Помимо этого, закон защищает права наследников по закону, призывая их к наследованию

    имущества наследодателя согласно предусмотренным очередям. Статья 1142 ГК РФ определяет круг наследников первой очереди по закону - дети, супруг и родителя наследодателя.

    Таким образом, круг наследников в Вашем случае составят - трое детей и мачеха (которая на момент жизни наследодателя была его законной супругой). Ваша мачеха не имеет права не допускать Вас в квартиру, поскольку она (квартира) входит в состав наследственной массы. Нотариус или суд определят долю каждого наследника в этой квартире.

    С уважением,

    Г.Пономарев

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы