Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

И еще вопрос, может ли дед проживать в этой кв-ре (он там не прописан)?

Помогите, подскажите, что нам делать?! Очень запутанная ситуация. У моего мужа есть двоюродная бабушка (родная сестра родной бабушки мужа), которая написала завещание на всё своё имущество на имя моего мужа. Своих детей у бабушки нет. Есть второй муж, с которым она живёт последние 10 лет (точно не знаю когда они расписались). У бабушки была муниципальная квартира, которую она приватизировала уже будучи в браке, но дедушка в приватизации не участвовал, он даже там никогда не был прописан. Бабушка умерла и встал вопрос о долях в наследстве. Сразу объявилась дочь деда! Которая забрала все документы (мы документы не обнаружили, она говорит, что ничего не брала) - документы на кв-ру, св-во о смерти... Еще мы знаем, что у бабушки была сберегательная книжка, мы её тоже не обнаружили! Теперь она нас пугает тем, что отсудит больше чем 1/2 доля кв-ры, т.к мы не прямые родственники бабушке, и что когда-то там был прописан родной брат моего мужу, но которого (с её же подачи) выписали через суд, т.к. он не помогал бабушке платить за кв-ру, типа у нее все документы остались. Она еще говорит, что помогалабабушке с приватизацией, незнаю что она имела ввиду и какое это имеет значение? И вообще причем тут она? Я понимаю, она защищает интересы своего отца, но тем не менее... Полгода еще не прошли, бабушка только сегодня умерла. Уважаемые юристы, подскажите, что нам делать, с чего начать, к чему готовиться? На какую долю в наследстве мы можем претендовать? И еще вопрос, может ли дед проживать в этой кв-ре (он там не прописан)? Нас туда даже не пускают!

Ирина, г. Санкт-Петербург
Ирина Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  0 0 место
13.08.2008 в 17:16
vip  номер вопроса №619788
прочитан 121 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Ирина! Если имеется завещание, то единственное, на что может претендовать её муж - обязательная доля в наследстве. Эта обязательная доля составляет половину от того, что причиталось бы лицу, если бы оно наследовало по закону. право на обязательную долю имеет в Вашем случае только муж вашей бабушки (если он, конечноЭ, является пенсионером), если иных лиц, находившихся у Вашей бабушки на иждивении, не было. Следовательно, муж Вашей бабушки имеет право на 1\4 всей наследственной массы. Каких-либо прав на квартиру муж Вашей бабушки не имеет, так как она не входила в состав общего имущества супругов (имущество, приобретенное одним из супругов безвозмездно, является его единоличной собственностью). Дочь мужа бабушки наследником в данном случае не является.

    Следовательно, Вы имеете право на 3\4 всей наследственной массы. Сайчас Вам прежде всего необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследство. Удачи!

    Фирма Россия, г. Санкт-Петербург
    13.08.2008 17:47
  • 1. Муж Вашей бабушки имеет право на 1/2 долю данной квартиры (это является половиной того что причиталось бы ему по закону, а по закону ему причиталась бы вся квартира).

    2. Права на данную квартиру у Вас с дедом одинаковы, поэтому он может пользоваться этой квартирой как и Вы.

    3. Вам нужно получить повторное свидетельство о смерти деда, поставить отметку на завещании что оно не отменено и не изменено, взять из п/стола выписку из домовой книги и справку о последнем месте жительства умершего и обратиться к нотариусу для принятия наследства.

    13.08.2008 18:09

Похожие вопросы

Такая ситуация квартирой: я в ней прописан, но жилец является собственником (при этом не прописан), так как муж оставил в наследство
читать ответы (1)
Может ли муж прописать свою законную жену в муниципальной квартире без согласия одного из прописанных?!
читать ответы (1)
Будет ли учитываться зарплата отца и брата при оформлении социальной стипендии, если они не прописаны в квартире? Прописаны только я и мама.
читать ответы (1)
Может ли бабушка в Москве, являясь единоличным собственником жилья (и больше там никто не прописан) прописать к себе 5-летнюю внучку от первого брака
читать ответы (1)
Я бы хотел получить консультацию по квартирному вопросу. Квартира не приватизирована в ней прописан я и отец. Если что-то случится с отцом что будет с квартирой?
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение